Ajax - Manchester United: encontros anteriores

Ajax e Manchester United ganharam cada um dois dos anteriores quatro embates já disputados no passado entre si nas provas europeias de clubes. O UEFA.com recorda esses encontros.

Ajax - Manchester United: encontros anteriores ©Getty Images

Ajax e Manchester United vão medir forças pela quinta vez em jogos das provas euroepias de clubs quando entrarem em campo para discutirem a final desta época da UEFA Europa League. O registo é de duas vitórias para cada lado e o UEFA.com aproveita para recordar esses quatro encontros do passado.

Ajax 0-2 Man. United
Man. United 1-2 Ajax (total: 3-2)
2011/12, 16 avos-de-final da UEFA Europa League

O que aconteceu quando Ajax e United se encontraram em 2012

Golos em Amesterdão de Ashley Young e Javier Hernández colocaram a turma de Sir Alex Ferguson bem na frente da eliminatória e o destino da formação holandesa, então orientada por Frank de Boer, pareceu em definitivo traçado quando 'Chicharito' abriu o activo logo aos seis minutos da partida da segunda mão, em Old Trafford. Contudo, Aras Özbiliz restabeleceu a igualdade e os "red devils" – que tinham em campo Young, Phil Jones, Chris Smalling e David de Gea, jogadores que ainda estão no plantel – apanharam um valente susto nos minutos finais, depois de Toby Alderweireld colocaram os visitantes a vencer por 2-1.

"Relaxámos um pouco, mostrámos complacência e, quando se faz isso frente a uma equipa como o Ajax, acontece o que nos aconteceu: perde-se o jogo", reconheceu, irritado, De Gea no final da partida. Daley Blind, actual defesa do United, saltou do banco no decorrer da segunda mão pelo Ajax, que se tornou nesse dia na primeira equipa holandesa a conseguir sair de Old Trafford sem perder.

Ajax 1-0 Man. United
Man. United 2-0 Ajax (total: 2-1)

1976/77, primeira eliminatória da Taça UEFA

Os programas de jogo do embate de 1976/77
Os programas de jogo do embate de 1976/77©UEFA.com

Um remate certeiro de Ruud Krol aos 42 minutos da partida da primeira mão deu ao Ajax, na altura treinado por Tomislav Ivić, uma ligeira vantagem para levar para o encontro da segunda mão, em Old Trafford. Porém, a envergar um equipamento totalmente verde no jogo da segunda mão, o Ajax acabou por cair por terra em Inglaterra. Lou Macari marcou na recarga a um primeiro remate de Gordon Hill para defesa de Piet Schrijvers, ainda antes do intervalo, e Sammy McIlroy completou a reviravolta na eliminatória com uma finalização à boca da baliza após uma boa sequência de passes.

De volta à Europa após sete anos de ausência, o United estava confiante. "Éramos uma equipa jovem, capaz de jogar a 100 à hora," recordou Hill. McIlroy acrescentou: "Eles abanaram a partir do momento em que nós igualámos a eliminatória. Tiveram de alterar o seu plano de jogo, pois tinham de marcar. E, com o apoio dos nossos adeptos, fomos nós que voltámos a marcar."