Chuli abate vimaranenses no último suspiro

Vitória SC 0-1 Real Betis Balompié
Os vimaranenses voltaram a ser derrotados, agora com um golo de Chuli nos descontos, e complicaram o apuramento no Grupo I.

Álvaro Vadillo (Bétis) e André Santos (Vitória) discutem um lance no encontro da quarta jornada do Grupo I ©AFP/Getty Images

O Vitória SC perdeu por 1-0 na recepção ao Real Betis Balompié, em partida relativa à quarta jornada do Grupo I da UEFA Europa League.

Num encontro muito disputado, mas com poucas ocasiões de golo, o Vitória não logrou desforrar-se da derrota sofrida perante este mesmo adversário na ronda anterior. A partida parecia encaminhar-se para um nulo, mas Chuli, lançado no decorrer da segunda parte, tinha outros planos e decidiu o encontro na última jogada da partida, catapultando a sua equipa para a liderança do agrupamento.

Talvez numa tentativa de surpreenderem, até porque as duas equipas já tinham medido forças há duas semanas, os técnicos Rui Vitória e Pepe Mel produziram, no total, 12 alterações em relação ao 1-0 verificado em Sevilha.

Os protagonistas podiam ser outros, mas a verdade é que, tal como no primeiro jogo, também o equilíbrio foi a nota dominante na primeira parte, isto apesar de o Bétis ter mais tempo a bola em seu poder. O primeiro sinal de perigo para uma das balizas só apareceu aos 23 minutos, quando André Santos rematou forte na sequência de um livre e obrigou o guarda-redes do Bétis, Stephan Andersen, a desviar para canto.

Douglas imitou o seu homólogo dinamarquês dois minutos depois, ao opor-se a um potente remate de Juan Carlos. Moussa Maazou respondeu pelos anfitriões, mas o seu disparo, à entrada da área, errou o alvo. O intervalo chegou rapidamente, isto sem que qualquer uma das duas formações conseguisse ganhar algum tipo de ascendente.

O arranque da etapa complementar trouxe mais do mesmo, com o Vitória a responder com velocidade e passes longos ao jogo mais tecnicista dos espanhóis. Apesar da entrega de parte a parte, a verdade é que as oportunidades de golo escasseavam, com as respectivas defesas a revelarem-se intransponíveis.

A excepção à regra teve lugar aos 67 minutos, quando o recém-entrado Jorge Molina iludiu a armadilha do fora-de-jogo e apareceu na cara de Douglas, mas o brasileiro fez uma providencial defesa para canto. Na sequência do mesmo, o cabeceamento de Caro levou a bola a a rasar o poste.

O Bétis parecia apostado em chegar ao triunfo, mas esse foi um objectivo que os vimaranenses também nunca desistiram de procurar, com a incerteza no marcador a ser uma constante até ao apito final. Esse não aconteceu sem que antes Chuli desse o melhor seguimento a uma assistência de Joan Verdú, lançando o delírio nos muitos adeptos espanhóis que se deslocaram ao Estádio D. Afonso Henriques. O Vitória já não teve tempo para reagir e viu complicarem-se as suas contas do apuramento.