Terceira vitória vale apuramento

Sporting 2-0 FC Vaslui
Evaldo e Matías Fernández marcaram os golos que confirmaram os "leões" nos 16 avos-de-final da prova.

Evaldo festeja o seu golo frente ao Vaslui
Evaldo festeja o seu golo frente ao Vaslui ©Getty Images

O Sporting apurou-se para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League ao derrotar em casa o FC Vaslui, por 2-0, na terceira jornada do Grupo D.

Num desafio em que os visitantes não fizeram qualquer remate à baliza, a terceira vitória dos "leões" na Europa – oitava seguida em todas as provas – peca por escassa e começou a desenhar-se perto do intervalo, pouco depois da expulsão de Wesley, quando Evaldo confirmou a superioridade dos anfitriões aos 43 minutos, antes de Matías Fernández, o melhor em campo, fechar a contagem na segunda parte. Em função do empate 1-1 entre FC Zürich e S.S. Lazio, a equipa de Domingos Paciência – a única a saber ganhar – passou a somar nove pontos e tem mais sete do que o trio, pelo que ficará pelo menos no segundo lugar.

Com Bruno Pereirinha titular a médio-direito no Estádio José Alvalade, o Sporting dispôs de excelente ensejo para inaugurar o marcador ainda decorria o minuto inicial. Um passe errado numa troca de bola entre jogadores do Vaslui, na saída para o seu ataque, proporcionou um contra-ataque rápido que terminou com um remate de Matías a acertar em cheio na cabeça de Miloš Pavlović, antigo jogador da Académica.

Desde cedo se notou que as intenções atacantes da equipa da Roménia iam ser poucas e estas ficaram ainda mais reduzidas a partir dos 38 minutos, altura em que o Wesley, capitão de equipa e conhecido em Portugal principalmente pela boa carreira no Paços de Ferreira em 2007/08, viu cartão vermelho directo por agressão a João Pereira.

E, logo a seguir, a três minutos do intervalo, o Vaslui sofreu novo golpe após lance de Matías concluído por Evaldo. O médio internacional do Chile aproveitou um alívio deficiente de Paul Papp, furou pela área por entre a defesa romena e assistiu o lateral brasileiro ao segundo poste que, solto de marcação, atirou a contar na pequena área.

Se na primeira metade a partida tinha sido de sentido único – a baliza de Vytautas Černiauskas –, na segunda a situação acentuou-se devido à inferioridade numérica do conjunto de Viorel Kizo. Černiauskas adiou como pôde novo festejo do Sporting, só que, a 20 minutos do fim, nada pôde fazer quando Matías, após boa solicitação do recém-entrado André Carrillo, lhe surgiu sozinho pela frente.

Antes do final, Stijn Schaars acertou com estrondo na trave e o médio André Martins, de 21 anos, estreou-se oficialmente pelo Sporting ao entrar aos 78 minutos para o lugar do muito aplaudido Capel.