O UEFA.com resume seis dias de jogos da Qualificação Europeia, com alguns recordes surpreendentes e selecções como Islândia, Eslováquia e Polónia a causarem sensação.

As escolhas da Semana do Futebol: 9-14 de Outubro ©AFP/Getty Images

O UEFA.com faz o balanço da primeira jornada dupla de uma Semana do Futebol nesta nova Qualificação Europeia, com selecções como a Islândia, a Eslováquia e a Polónia a causarem sensação e Robbie Keane a fazer história.

O plano perfeito da Islândia

Equipa: Islândia
Com duas rondas de jogos como estas, candidatos não faltam: Eslováquia, Irlanda do Norte Polónia e Croácia, para mencionar apenas quatro. A Islândia, porém destacou-se. A sexta mais pequena nação da UEFA em termos de população ainda não perdeu qualquer ponto nesta fase de qualificação e deu seguimento ao triunfo de Setembro, por 3-0, sobre a Turquia, com vitórias por 3-0 na Letónia e, depois, de forma sensacional, por 2-0 na recepção à Holanda.

O êxito diante da Holanda não foi, de todo, fruto do acaso. Gylfi Sigurdsson bisou ainda na primeira parte e os semi-finalistas do último Campeonato do Mundo praticamente não conseguiram incomodar os islandeses no segundo tempo. A Islândia, com este que é o seu melhor arranque de sempre numa fase de qualificação, e a República Checa lideram o Grupo A com seis pontos de vantagem sobre a Holanda e Sigurdsson afirmou: "Estivemos bem e o nosso plano de jogo correu na perfeição - defendemos coesos e fomos incisivos no contra-ataque."

Veja os golos de Keane

Jogador: Robbie Keane (República da Irlanda)
Sábado foi um dia muito especial para o capitão irlandês, Robbie Keane. O muito viajado avançado do LA Galaxy assinou um "hat-trick" no espaço de 18 minutos frente a Gibraltar, elevando para 65 o seu registo de golos pela selecção principal da República da Irlanda e chegando aos 21 remates certeiros em fases de qualificação para o Campeonato da Europa da UEFA, registo que constitui um novo recorde.

Keane, de 34 anos, fez também duas assistências nesse triunfo por 7-0 e ofereceu assim 20 pontos a todos aqueles que (tal como o Dan, do Dicas do UEFA.com) apostaram nele para a sua equipa doFantasy Football da Qualificação Europeia. Ainda assim, a única coisa que contou para o jogador foram os três pontos que a sua selecção somou no Grupo D. "Somos avaliados pelos golos que marcamos", frisou. Por outro lado, John O'Shea assinalou na terça-feira a sua 100ª internacionalização com um golo aos 94 minutos - que deu o empate - frente à Alemanha.

Golo:  Bilal Kisa (Turquia)
Kisa saltou do banco para, com um fantástico remate, apontar o seu primeiro golo em jogos oficiais pela Turquia no empate 1-1 com a Letónia, em jogo do Grupo A ...

Highlights: Latvia v Turkey
Liechtenstein resiste

Guarda-redes: Peter Jehle e Cengiz Biçer (Liechtenstein)
Não são muitos os jogos que o Liechtenstein termina sem sofrer golos mas tal sucedeu mesmo durante a hora e meia da recepção de quinta-feira a Montenegro, em jogo do Grupo G. O experiente Jehle estava a exibir-se a grande altura quando, aos 62 minutos, foi forçado a deixar o relvado devido a uma lesão num braço, Para o seu lugar entrou Biçer, guardião do Göztepe SK, do terceiro escalão do futebol turco, que deu seguimento ao bom trabalho de Jehle e segurou o 0-0, naquele que foi o primeiro jogo do Liechtenstein sem sofrer golos desde 2012.

Jehle afirmou: "Colocámos sangue, suor e lágrimas neste jogo. Montenegro não facilitou em nada a nossa vida e veio com tudo para cima de nós, mas foi uma merecida recompensa."

Tweet: Dirk Kuyt (@Dirk_18_Kuyt, ex-internacional holandês)
Mesmo não sabendo falar holandês não é complicado perceber a essência do tweet de Kuyt durante a vitória por 3-1 de sexta-feira sobre o Cazaquistão, no primeiro jogo internacional desde o seu adeus à selecção "laranja"...

Eslováquia surpreende a Espanha

Jogo: Eslováquia 2-1 Espanha
Há 36 jogos de qualificação para Campeonatos da Europa da UEFA que a Espanha - que busca o seu terceiro título europeu consecutivo - não sofria qualquer derrota. Uma série de invencibilidade de oito anos. Porém, apesar de Paco Alcácer ainda ter dado vantagem aos espanhóis, logo aos oito minutos, a Eslováquia depressa restabeleceu a igualdade e acabou mesmo por chegar à vitória em Zilina graças a um cabeceamento certeiro do suplente Miroslav Stoch.

"Tínhamos jogadores a sofrerem cãibras, mas eles superaram a dor e deram uma grande alegria a todo o país", destacou o seleccionador da Eslováquia, Ján Kozák, enquanto Juanfran reconheceu: "O guarda-redes deles fez o jogo da sua vida". Ambas as equipas somaram, depois, vitórias no domingo e a Eslováquia soma mais três pontos do que a Espanha no topo do Grupo C.

Frase: "Tenho uma nódoa negra no tornozelo, mas não sei quem me deu um pontapé. Quando derrotamos os campeões do Mundo deixamos de sentir as dores."
Sebastian Mila, que apontou o segundo golo da Polónia na vitória por 2-0 sobre a Alemanha depois de saltar do banco no encontro de sábado do Grupo D, explica o que se sente ao ajudar o país a bater pela primeira vez na história os actuais campeões do Mundo.

Chiellini em grande

Homem do Jogo: Giorgio Chiellini (Itália) - Azerbaijão
O Azerbaijão aguentou 44 minutos em Palermo, na sexta-feira, até Chiellini inaugurar o marcador para a "squadra azzurra" no Grupo H. O defesa italiano voltou a marcar aos 76 minutos, mas desta feita, infelizmente, na sua própria baliza. A Itália precisava, pois, que um herói surgisse para resgatar a vitória e apareceu... Chiellini, a cabecear certeiro para o golo do triunfo, a oito minutos do fim. "Felizmente marquei mais um na baliza certa do que na baliza errada", brincou.

Número: 15
Quando Martin Ødegaard saltou do banco para entrar em campo pela Noruega no triunfo por 2-1 sobre a Bulgária, segunda-feira, em jogo do Grupo H, tornou-se no primeiro jogador de 15 anos a disputar um encontro de qualificação para um Campeonato da Europa da UEFA.