Portugal pode cimentar liderança

Líder do Grupo H, Portugal recebe a Islândia no último compromisso em casa e sabe que se vencer os últimos dois jogos de qualificação garante a presença na fase final.

Cristiano Ronaldo (à direita) marcou um dos três golos de Portugal frente à Islândia em Reiquiavique ©Getty Images

A poucos dias do seu último jogo em casa, frente à Islândia, Portugal lidera o Grupo H, mas a jornada mais difícil pode ser a de 11 de Outubro, quando visitar a Dinamarca, segunda classificada.

• Portugal, Dinamarca e Noruega têm os mesmos pontos (13) no topo da tabela, mas este último país já só tem um jogo por efectuar, frente à Islândia, em Outubro.

• No primeiro encontro, em Reiquiavique, a 12 de Outubro de 2010, os portugueses venceram os islandeses por 3-1.

• Cristiano Ronaldo adiantou os lusos no marcador, de livre, aos três minutos, mas Heidar Helguson empatou aos 17. Raul Meireles voltou a dar vantagem aos visitantes, antes da meia-hora, ao passo que Hélder Postiga fechou o marcador a 18 minutos do apito final.

• Antes do jogo, nunca as selecções seniores destes países se tinham encontrado — mas a nível de clubes o cenário era bem diferente, com três eliminatórias a duas mãos em competições da UEFA. Os clubes portugueses passaram sempre. O melhor que os islandeses conseguiram foi não sofrer golos nos jogos em casa, por duas vezes. No total, o histórico dos clubes islandeses em casa é de zero vitórias, dois empates e quatro derrotas, com um saldo de 26-1, em golos, a favor dos lusos.

• Em selecções femininas, os dois países já se encontraram oito vezes, com as islandesas a garantirem aqui a vantagem: cinco vitórias, um empate e duas derrotas.