"Hat-trick" de Messi derruba Ajax

FC Barcelona 4-0 AFC Ajax
A equipa de Gerardo Martino entrou a todo o gás no Grupo H, após bater o Ajax ajudado por três golos de Lionel Messi.

Lionel Messi festeja um dos seus três golos com o colega Daniel Alves
Lionel Messi festeja um dos seus três golos com o colega Daniel Alves ©Getty Images

Um brilhante "hat-trick" de Lionel Messi, que o deixa a dez golos de Raúl González, melhor marcador de sempre da UEFA Champions League, alimentou uma goleada do FC Barcelona sobre o AFC Ajax, por 4-0.

O cabeceamento de Gerard Piqué na segunda parte deu brilho adicional ao triunfo, mas o guarda-redes Víctor Valdés também merece destaque, por um punhado de boas defesas, entre elas num penalty de Kolbeinn Sigthórsson, aos 77 minutos. O sucesso no Grupo H foi a introdução perfeita do técnico do Barcelona, Gerardo Martino, à UEFA Champions League.

Mas a história foi diferente logo desde o início, já que a equipa de Frank de Boer começou a praticar o futebol paciente e inteligente pelo qual o clube holandês é reconhecido historicamente – e que inspirou o Barcelona desde o período em que foi orientado por treinadores que partilha com o Ajax: Vic Buckingham, Rinus Michels e, como é óbvio, Johan Cruyff.

Mesmo que Neymar e Andrés Iniesta tenham mostrado a intenção de levar perigo à baliza defendida por Kenneth Vermeer sempre que possível, o campeão holandês aguentou o ímpeto como pôde, para além de ter começado a construir boas oportunidades. Ainda assim, viu-se forçado a fazê-lo já em desvantagem, por culpa do homem do momento – de facto, o homem de 62 momentos.

Quando Lerin Duarte cometeu uma falta desnecessária a 25 metros da baliza, imediatamente pairou uma sensação de inevitabilidade. Messi mais não é do que um jovem competitivo – aparte o seu talento fabuloso – e seguidores assíduos do No10 do Barça previam que o argentino quisesse reagir ao notável "hat-trick" de Cristiano Ronaldo pelo Real Madrid CF, em Istambul, na noite anterior. Aprestou-se a cobrar o livre e marcou, aos 22 minutos, com toda a facilidade que outros só revelam numa recarga à boca da baliza.

Por muito que a equipa de Martino se sentisse à vontade, trabalhando para dilatar a vantagem, a verdade é que os visitantes podiam ter chegado ao intervalo com a reviravolta consumada. Aos, 15 minutos, Bojan Krkić, de regresso a Camp Nou, ele que está emprestado ao Ajax, cruzou largo da esquerda para a direita, e quando Ricardo van Rhijn saltou para facturar de cabeça, foi preciso uma defesa de alto nível de Valdés para evitar o empate. Depois, à beira do intervalo, uma rápida e envolvente movimentação do conjunto de Amesterdão terminou com um remate forte de Duarte à figura do guarda-redes espanhol.

Tal foi o suficiente para convidar Messi a assumir protagonismo. Jogando com uma confiança contagiante, fez o 2-0 aos 55 minutos. Sergio Busquets avançou no terreno, arrastando os defesas e desmarcando o maestro argentino, que fintou Stefano Denswil e marcou. A prova de que esta era a noite dos "blaugrana" surgiu quando Neymar, em estreia na prova, cruzou com conta, peso e medida para Piqué, que fez a bola passar por cima de Vermeer, a 20 minutos do fim.

A cereja no topo do bolo, após assistência de Xavi Hernández, foi a finalização precisa de Messi, colocando a bola junto ao canto superior, no seu terceiro golo, quarto do Barça. O tento foi o seu 62º na UEFA Champions League – e ficou mais perto de fazer história na competição.