FC Porto a três pontos do apuramento

FC Shakhtar Donetsk 0-2 FC Porto
Dois golos tardios deixam os "dragões" com a necessidade de derrotar, em casa, o Zenit para lograrem o apuramento.

FC Porto a três pontos do apuramento ©UEFA.com

Um golo de Hulk e um autogolo de Răzvan Raţ mantiveram o FC Porto na luta pelo apuramento directo para aos oitavos-de-final da UEFA Champions League e terminaram com as hipóteses de o FC Shakhtar Donetsk qualificar-se para a UEFA Europa League.

Graças, também, ao empate verificado entre o FC Zenit St. Petersburg e o APOEL FC, os "dragões" partem para a derradeira jornada com a necessidade de derrotar o campeão russo para prosseguir na prova.

O FC Porto apresentou-se em Donetsk com alterações em todos os sectores da equipa, com Maicon no lado direito da defesa e Nicolás Otamendi a jogar no centro juntamente com Rolando. À frente do médio-defensivo Fernando e ao lado de João Moutinho surgiu Steven Defour. Na frente, Hulk contou com a companhia de James Rodríguez e Djalma.

Logo na primeira jogada, Luiz Adriano em posição frontal, rematou frouxo e à figura de Helton. Ainda nos primeiros cinco minutos, Hulk também podia ter aberto a contagem, quando, à entrada da pequena-área, viu o seu remate rasteiro ser travado sobre a linha de golo por Yaroslav Rakitskiy.

Aos 19 minutos, no entanto, surgiu a melhor ocasião de perigo para o Shakhtar e, após um longo passe de Eduardo, Luiz Adriano ganhou em velocidade a Rolando e rematou cruzado, fazendo a bola embater no poste esquerdo da baliza de Helton.

O campeão português, no entanto, não acusou o perigo e, cinco minutos depois, Defour obrigou Rybka a uma defesa com os punhos, guardião que voltou a ser testado por Hulk aos 31 minutos, sustendo o remate colocado do brasileiro. Dois minutos volvidos, o defesa Olexandr Kucher quase surpreendeu Helton, mas o pontapé de bicicleta saiu ligeiramente ao lado.

A segunda parte contou com um FC Porto mais ofensivo e Hulk, aos 69 minutos, disparou de ângulo apertado para defesa de Rybka, avisando para o golo que surgiria dez minutos depois, quando apareceu entre os centrais contrários e a rematar de pé direito para o fundo das redes, após um excelente passe de João Moutinho.

Antes, o Shakhtar enviara de novo a bola ao poste, quando, aos 73 minutos, o capitão Fernandinho rematou à entrada da área, com a bola a embater em Otamendi e a quase trair Helton, que ainda conseguiu desviar a bola para o poste com uma excelente defesa.

No derradeiro minuto da partida, o Shakhtar conheceu novo dissabor, pois Răzvan Raţ desviou um remate de Maicon de fora da área para as próprias redes, fazendo o 2-0.