O regresso da maldição alemã do Real Madrid

A derrota por 2-0 do Real Madrid no terreno do Wolfsburgo trouxe de volta aos madrilenos memórias de um registo que, em tempos, chegou a ser de apenas um triunfo em 25 visitas a solo germânico.

A desilusão dos jogadores do Real Madrid após nova derrota na Alemanha
A desilusão dos jogadores do Real Madrid após nova derrota na Alemanha ©Getty Images

O Real Madrid CF deixou um rastro de destruição por toda a Europa rumo à glória ao longo das últimas décadas, mas há um território que continua a ter muitas dificuldades em conquistar: a Alemanha.

Nos primeiros 25 jogos das competições europeias que disputou em solo germânico, entre 1966 e 2014, o Real somou 18 derrotas e apenas uma vitória - frente ao Bayer 04 Leverkusen, em 2000. Porém, em 2013/14, na caminhada para o décimo título europeu, essas dificuldades pareceram desaparecer, com um triunfo por 6-1 no terreno do Schalke, nos oitavos-de-final, e outro por 4-0 no terreno do Bayern München, nas meias-finais, ainda que pelo meio tenha havido um desaire por 2-0 em casa do Borussia Dortmund. Mas a derrota desta quarta-feira, também por 2-0, na visita ao Wolfsburgo veio despertar as memórias do terror que costuma ser para o Real jogar em solo alemão. Eis alguns exemplos.

Hamburgo 5-1 Real Madrid
Segunda mão das meias-finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1979/80
O Real Madrid tinha um pé na final da Taça dos Campeões depois de ter vencido por 2-0 em casa na primeira mão das meias-finais, mas o sonho caiu por terra naquele que é considerado um dos pontos altos da história do Hamburgo. A vantagem trazida de Madrid desapareceu em apenas 16 minutos, na sequência de uma grande penalidade de Manfred Kaltz e a um dos lendários cabeceamentos de Horst Hrubesch.

Laurie Cunningham respondeu para os madrilenos, mas o Hamburgo marcou mais dois golos até ao intervalo, através de Kaltz e Hrubesch, e ficou numa posição tranquila. Um golo de Caspar Memering no último minuto coroou um triunfo histórico. "Os adeptos não queriam ir para casa e ficaram no estádio durante cerca de uma hora", recordou o defesa Ditmar Jakobs. "Foi o melhor jogo de sempre do Hamburgo."

Kaiserslautern 5-0 Real Madrid
Quartos-de-final da Taça UEFA de 1981/82
Num encontro que fez recordar o jogo em Hamburgo, o Real Madrid chegou à Alemanha com uma vantagem de dois golos, pois desta vez tinha vencido por 3-1 na primeira mão, mas rapidamente voltou à estaca zero. Dois golos madrugadores de Friedhelm Funkel deixaram o Kaiserslautern em vantagem devido ao golo marcado fora e as feridas com dois anos do Real Madrid reabriram de forma letal.

Isidoro San José e Cunningham foram expulsos antes do intervalo e, depois de Ronnie Hellström defender uma grande penalidade de Rafael García Cortés, Francisco Pineda também foi enviado para o balneário a meio do segundo tempo. Os alemães continuaram a castigar os espanhóis, que eram capitaneados por Vicente del Bosque, com Hannes Bongartz (48), Norbert Eilenfeldt (55) e Reiner Geye (71) a elevarem os números da goleada.

Borussia Mönchengladbach 5-1 Real Madrid
Primeira mão da terceira eliminatória da Taça UEFA de 1985/86
O Bökelbergstadion, em Mönchengladbach, foi demasiado pequeno demais para acolher os adeptos que queriam ver o Real Madrid, pelo que o jogo foi transferido para Dusseldorf e as 65,000 pessoas que estiveram nas bancadas não saíram desiludidas. Sob chuva intensa, a equipa de Jupp Heynckes transformou a difícil tarefa numa brincadeira de crianças.

Um remate certeiro de Frank Mill e um autogolo de José Antonio Salguero deixaram o Mönchengladbach com uma vantagem de 2-0 ao intervalo e o melhor ainda estava para vir. "Dominámos completamente o jogo na segunda parte", afirmou Uwe Rahn, que bisou, com Ewald Lienen a também marcar para os anfitriões. Rafael Gordillo foi expulso, mas antes marcou o golo de honra dos espanhóis, que se viria a revelar decisivo. O Real Madrid venceu por 4-0 em Espanha e seguiu em frente devido ao tento marcado fora.

©Getty Images

Bayern München 2-1 Real Madrid
Meias-finais da UEFA Champions League de 2000/01
O encontro no ano seguinte foi muito mais equilibrado. Um golo de Elber tinha valido um triunfo por 1-0 no Santiago Bernabéu e um cabeceamento do brasileiro aos oito minutos do encontro da segunda mão deixou o Bayern numa posição confortável. O português Luís Figo respondeu de imediato e aumentou a pressão sobre os anfitriões, mas a táctica de Ottmar Hitzfeld de suster a pressão e surpreender os visitantes em contra-ataque revelou-se acertada.

Jens Jeremies permitiu aos germânicos respirar fundo no final do primeiro tempo, quando rematou forte após um livre de Scholl, e o Real Madrid já não conseguiu reagir. "A equipa fez uma exibição fantástica. É sensacional derrotar por duas vezes o Real. Fizemos um pequeno milagre", afirmou Hitzfeld, que levou o Bayer a bater o Valencia CF na final.

Borussia Dortmund 4-1 Real Madrid
Primeira mão das meias-finais da UEFA Champions League de 2012/13
Esta foi a sexta derrota consecutiva do Real Madrid em solo alemão e uma das mais duras, com Robert Lewandowski a esmagar por completo a formação então orientada por José Mourinho. O polaco tornou-se mesmo no primeiro jogador a marcar quatro golos num só jogo das meias-finais da UEFA Champions League. A única verdadeira supressa para quem viu o jogo foi mesmo o Real ter, por breves instantes, por intermédio de Cristiano Ronaldo, conseguido restabelecer a igualdade perto do intervalo.

"Na segunda parte tudo correu na perfeição", reconheceu o então treinador do Dortmund, Jürgen Klopp. "Nunca vi um golo tão bom como o terceiro do Lewy – foi verdadeiramente fantástico. Este jogo vai permanecer na memória de todos durante muito tempo, independentemente do que acontecer na segunda mão." Nessa segunda mão os seus pupilos sofreram dois golos perto do fim, acabando por perder por 2-0, resultado insuficiente para o Real dar a volta à eliminatória.

Recorde como o Wolfsburgo bateu o Real

Wolfsburgo 2-0 Real Madrid
Primeira mão dos quartos-de-final da UEFA Champions League de 2015/16
O Real Madrid apurou-se em 26 das 32 vezes em que esteve nos quartos-de-final mas, desta feita, as coisas complicaram-se na Alemanha, frente a um adversário estreante nessas andanças. "Depois de ter sido anulado um golo ao Real logo a abrir, pensei: 'Meu deus, o que é que nos vai acontecer esta noite?'", admitiu Maximilian Arnold. Mas, à passagem do minuto 25 já a turma alemã tinha chegado ao 2-0, com o médio de 21 anos a marcar, ele mesmo, o segundo golo.

Sete minutos antes, Ricardo Rodriguez tinha inaugurado o marcador na transformação de uma grande penalidade a castigar falta de Casemiro sobre André Schürrle, batendo assim pela primeira vez Keylor Navas, guarda-redes do Real, que até então nunca tinha sofrido um golo na UEFA Champions League. Quem brilhou, na outra baliza, foi o guarda-redes do Wolfsburgo, keeper Diego Benaglio, com algumas excelentes defesas.

Mas nem só de pesadelos se faz a história das visitas do Real Madrid à Alemanha...

Bayer 04 Leverkusen 2-3 Real Madrid
Fase de grupos da UEFA Champions League de 2000/01
O único triunfo do Real Madrid nas suas primeiras 25 deslocações à Alemanha surgiu em 2000, mas não foi fácil. A equipa de Del Bosque esteve por duas vezes em desvantagem neste encontro da segunda jornada, devido aos golos de Bernd Schneider e Michael Ballack, mas Roberto Carlos e Guti conseguiram empatar.

Roberto Carlos marcou o golo da vitória dos visitantes a 15 minutos do final, ao aproveitar da melhor forma um erro Jens Nowotny. Foi a única vez em 144 jogos nas competições europeias que o defesa -esquerdo brasileiro marcou dois golos.

Bayern München 0-4 Real Madrid
Segunda mão das meias-finais da UEFA Champions League de 2013/14
O Real colocou para trás das costas - pelo menos por uma vez - os pesadelos das visitas à Alemanha. Nos oitavos-de-final a turma madrilena tinha já batido o Schalke por 6-1 em Gelsenkirchen, seguindo em frente com um total de 9-2 na soma das duas mãos e, apesar de ter perdido 2-0 no terreno do Dortmund na segunda mão dos quartos-de-final, tinha ganho 3-0 em casa na primeira mão. Viajou, depois, até Munique com uma ligeira vantagem de 1-0 trazida da primeira mão, mas logo nos primeiros 20 minutos de jogo Sergio Ramos marcou por duas vezes e Ronaldo fez o terceiro.

O português bateu o recorde de golos na prova com esse tento e fez ainda mais um no encontro, confirmando a mais pesada derrota de sempre do Bayern em casa nas provas europeias: "Muita gente pensou que não iríamos ser capazes de marcar golos aqui", disse Ronaldo no final da partida. Na época passada o Real Madrid chegou mesmo à terceira vitória consecutiva em solo germânico, ao triunfar por 2-0 no terreno do Schalke – mas ao perderem agora em casa do Wolfsburgo os dez vezes campeões europeus chegaram mesmo às 20 derrotas em 30 visitas à Alemanha.