United nega vitória de sonho ao Basileia

Manchester United FC 3-3 FC Basel 1893
Os visitantes estiveram à beira de uma vitória notável, após recuperarem de desvantagem, mas Ashely Young resgatou um ponto para o United.

Ashley Young eleva-se para fazer de cabeça o golo do empate do United, num jogo extraordinário em Old Trafford ©Getty Images

Ashley Young assinalou a sua estreia na UEFA Champions League com um cabeceamento no último minuto, salvando o Manchester United FC da derrota, num notável empate a três golos com o FC Basel 1893.

A equipa de Alex Ferguson esteve a minutos de sofrer a primeira derrota caseira nos últimos 17 meses, depois de o Basileia ter dado a volta a um "bis" de Danny Welbeck na primeira parte, empatando por intermédio de Fabian e Alexander Frei num curto espaço de tempo, antes do penalty deste último, a 14 minutos do fim, ter colocado os visitantes na frente do marcador. Mas Young veio em auxílio dos "red devils", concluindo de cabeça junto ao segundo poste o cruzamento de Nani, que valeu ao United o seu segundo empate no Grupo C.

Alex Ferguson tinha avisado o United sobre "erros" no último jogo em casa, frente ao Chelsea FC, mas essas preocupações pareceram infundadas depois dos golos de Welbeck. Com Wayne Rooney e Javier Hernández lesionados, o jovem de 20 anos foi titular, em detrimento de Dimitar Berbatov e Michael Owen, e beneficiou do apoio de Ryan Giggs, 17 anos mais velho, que o assistiu nos dois golos.

Aos 16 minutos, Fabio cruzou rasteiro para Giggs, que com um toque suave deixou a bola para Welbeck e, apesar de o avançado não a ter recebido da melhor forma, conseguiu rematar cruzado e bater Yann Sommer. E foram precisos apenas 60 segundos para fazer o 2-0, novamente com Giggs a assistir Welbeck, com um passe a rasgar, para o avançado inglês encostar e desfeitear Sommer pela segunda vez.

O United tinha registado ocasiões flagrantes antes mesmo de marcar, com Antonio Valencia, livre de marcação, a cabecear ao lado, o mesmo acontecendo com o Basileia, quando Fabian Frei também atirou ao lado. Isso estabeleceu um mote frustrante para os visitantes na primeira parte; com o United a parecer vulnerável na retaguarda, Alexander Frei e Jacques Zoua desperdiçaram oportunidades para relançar a partida.

O United também teve mais oportunidades, com Sommer a defender o remate de Valencia com o pé, enquanto Young viu um golo ser-lhe anulado por fora-de-jogo, minutos após o recomeço. No entanto, depois disso, a segunda parte tomou um rumo inesperado para os anfitriões. Apesar de De Gea ter negado o golo a Streller, o Basileia acabou por reduzir a diferença, aos 58 minutos, com De Gea a afastar um canto para junto de Fabian Frei, que fez a bola embater no poste antes de entrar.

Dois minutos depois, o campeão suíço chegou ao empate, com Fabian Frei a cruzar da direita para outro Frei, neste caso Alexander, cabecear forte e sem hipóteses para De Gea. A falha de Phil Jones, que não conseguiu afastar a bola, obrigou Valencia a fazer falta sobre Streller, e Alexander Frei rematou para o lado contrário de De Gea na marcação do castigo máximo. Mas o treinador do Basileia, Thorsten Fink, que fez parte da equipa do FC Bayern München derrotada com golos tardios do United na final de 1999, sabe melhor do que ninguém que os "red devils" só desistem quando o árbitro apita pela última vez.