Grcić garante estreia vitoriosa da Croácia

Croácia 2-1 Roménia
Um número recorde de oito mil adeptos vibrou com o golo de Jakov Grcić a cinco minutos do fim, que deu aos anfitriões o arranque perfeito no torneio.

Jakov Grcić apontou o golo da vitória da Croácia
Jakov Grcić apontou o golo da vitória da Croácia ©Sportsfile

Jakov Grcić marcou o golo que permitiu à Croácia assinalar o seu primeiro jogo em fases finais nos últimos 11 anos com um triunfo por 2-1 sobre a Roménia, isto perante uma assistência-recorde.

Num emotivo embate que arrancou o Grupo A do UEFA Futsal EURO 2012, os anfitriões do torneio tiveram o primeiro motivo para festejar no início da segunda parte, quando Dario Marinović finalizou um rápido contra-ataque. As esperanças de uma vitória croata pareciam ir cair por terra face ao potente remate de Alpar, mas Grcić reclamou para si a última palavra em Split a cinco minutos do apito final.

O primeiro lance digno de relevo surgiu quando o romeno Cosmin Gherman assistiu Florin Matei para um remate que Ivo Jukić conseguiu defender com o pé. O mesmo jogador protagonizou outro disparo perigoso, no seguimento de um passe de calcanhar de Robert Lupu.

A Croácia era alvo de um enorme apoio por parte dos seus adeptos de cada vez que surgia no ataque, embora Vlad Iancu ainda não tivesse efectuado qualquer defesa. No extremo oposto, Jukić logrou deter a tentativa de Cosmin Gherman, antes de revelar atenção ao parar a tentativa de "chapéu" de Gabriel Dobre.

A emoção aumentou ainda mais quando Tihomir Novak revelou velocidade e errou por pouco o alvo, sendo que o golo croata só não surgiu pouco depois porque Iancu respondeu presente aos remates de Marinović e de Franko Jelovčić.

Lupu acertou no poste antes do intervalo, uma tentativa que foi seguida após o descanso por um corte providencial com a cara de Duje Bajrušović, num lance onde negou o golo quase certo a Matei. Escassos segundos volvidos foi a vez do conjunto de Mato Stanković ripostar, com Marinović a não falhar depois de um passe de Josip Šuton.

Os comandados de Situ Rivera estiveram prestes a sofrer um segundo golo, mas Marinović, após controlar uma bola longa com o peito, viu Iancu deter os seus intentos. Contudo, e quando nada o fazia prever, a Roménia logrou empatar, com Alpar a dar o melhor seguimento ao canto apontado por Ion Al-Ioani. Grcić assumiu, então, todo o protagonismo, atirando a contar após um passe de Novak. A Roménia precisa agora de um resultado positivo frente à República Checa, na quinta-feira, dois dias antes de os checos medirem forças com a Croácia.