Espanha manieta trunfos romenos

A capacidade da Espanha em lidar com a táctica de guarda-redes avançado da Roménia foi crucial para o triunfo, segundo José Venancio López, enquanto Sito Rivera ficou satisfeito pela sua campanha.

Alemao, de Espanha, cumprimenta o treinador da Roménia, Sito Rivera
Alemao, de Espanha, cumprimenta o treinador da Roménia, Sito Rivera ©Action Images

José Venancio López, seleccionador da Espanha
Tenho que dar os parabéns à Roménia por ter atingido os quartos-de-final e por ter complicado a nossa tarefa na primeira parte. Mostrou ousadia na primeira parte e partiu em jogadas de um-para-um. A primeira parte foi muito renhida, mas na segunda mostrámos muito carácter, especialmente após sofrermos o terceiro golo. E depois, com o resultado em 5-3, defendemos bem perante a táctica de guarda-redes avançado. Mantivemos as coisas tranquilas durante esse período e jogámos a um nível muito elevado na etapa complementar.

O adversário marcou três grandes golos. Os dois primeiros foram espectaculares e o terceiro também foi interessante. Já tínhamos defrontado a Roménia. A primeira vez foi em Espanha, onde nos surpreenderam com o guarda-redes avançado. Mas desta feita sabíamos que a iam utilizar novamente. Trabalhámos muito esse aspecto.

Alemao, ala da Espanha
Penso que nos quartos-de-final não existem jogos fáceis. Todos vão ser muito difíceis a partir de agora. É preciso estar a 100 por cento. Relaxámos um pouco após marcar o primeiro golo, permitindo ao adversário reentrar na discussão do resultado. Mas na segunda parte estivemos muito melhor e defendemos muito bem perante a utilização de um guarda-redes avançado. Esse foi um dos aspectos-chave. Conseguimos marcar no início da segunda parte e isso foi positivo para nós. Sabíamos que iam utilizar o guarda-redes avançado para equilibrar o jogo, porque caso contrário nós seríamos muito superiores. Era a sua principal arma, mas estávamos preparados para ela.

Kike, defesa da Espanha
O resultado não reflecte o que realmente aconteceu. O adversário jogou os seus trunfos, utilizando o guarda-redes avançado durante muito tempo. Jogaram o jogo certo. É verdade que não aproveitámos ao máximo as oportunidades que tivemos na primeira parte, por isso sofremos um pouco. Mas na segunda parte fomos melhores e no fim acabámos por alcançar um resultado confortável.

Sabíamos que o guarda-redes avançado ia ser usado em muitas ocasiões, tínhamos falado sobre isso. Mas também sabíamos como contrariar isso, acabando por ganhar de forma merecida.

Sito Rivera, seleccionador da Roménia
Defrontámos a melhor equipa nos quartos-de-final e jogámos bem na primeira parte. No entanto, na segunda parte não fomos capazes de continuar a pressionar da mesma forma e isso foi um grande problema. Não conseguimos pressionar como na primeira parte.

Tentámos manter o jogo ao mesmo nível e reduzimos para 4-3, sendo que nos últimos minutos planeámos utilizar o guarda-redes avançado. Mas a Espanha é uma equipa muito forte, marcou dois golos em lances de bola parada e a partir desse momento, com três golos de diferença, era impossível recuperar.

Na Roménia jogamos futsal desde 2003. Este é um desempenho muito bom. Fazemos parte das oito melhores selecções europeias, mas se tivéssemos tido um pouco mais de sorte podíamos ter vencido a Croácia na primeira jornada, ficando em Split para defrontar a Ucrânia. Penso que nesse caso seria um jogo mais equilibrado. Sabíamos que ia ser difícil frente à Espanha e que se não estivéssemos ao nosso melhor nível seríamos arrasados.