EURO Sub-21 de 1980: História de sucesso soviético

A União Soviética ficou-se pela qualificação nas duas primeiras edições do EURO Sub-21, mas venceu em 1980.

Estrela da equipa na vitória da URSS, Anatoliy Demyanenko fez 80 partidas pela selecção e jogou as finais do Campeonato da Europa da UEFA e da Taça dos Vencedores da Taças ©Bob Thomas/Getty Images

República Federal da Alemanha 0-0 URSS
URSS 1-0 República Federal da Alemanha

(Susloparov 50)
(Total: 1-0 para a URRS)

A União Soviética foi a última vencedora do Campeonato da Europa de Sub-23 em 1976. No primeiro evento de Sub-21, dois anos mais tarde, caiu na qualificação, mas viria a conquistar o troféu em 1980.

Repetentes
25 selecções participaram na prova em 1978-1980, tendo seis dos oito participantes nos quartos-de-final da edição anterior seguido em frente – Jugoslávia (vencedora), República Democrática da Alemanha (finalista), Inglaterra (semifinalista), Checoslováquia, Hungria e Itália. As meias-finais de 1980 voltaram a ter a presença de Inglaterra, RDA e Jugoslávia, com a URSS a completar o quarteto. A Inglaterra tinha derrotado a Escócia por 2-1 em duas mãos, a Jugoslávia vencera os checos por 3-2 em duas mãos, e a RDA tinha recuperado de uma derrota por 2-0 na Hungria com uma vitória por 3-0. Por seu turno, o eventual vencedor derrotou a Itália por 3-1 em casa antes de empatar 0-0 em Bolonha.

JOGADOR DE OURO: ANATOLIY DEMYANENKO

Meias-finaisA RDA garantiu a presença numa segunda final consecutiva com uma vitória sobre a Inglaterra, vencendo por 2-1 em Sheffield e por 1-0 em Jena. Na outra meia-final, o reinado da Jugoslávia chegaria ao fim com uma derrota por 3-0 na União Soviética e novo desaire em casa por 1-0. Com ambos os finalistas a terem sofrido apenas quatro golos em oito jogos, previa-se uma final equilibrada e foi isso que aconteceu.

EquilíbrioA primeira mão em Rostock terminou empatada 0-0 mas a URSS perdeu o guardião Victor Tchanov por expulsão a cinco minutos do fim. No entanto, no Estádio do Dínamo, em Moscovo, duas semanas mais tarde, Valeri Novikov defendeu as redes dos anfitriões, e aos 50 minutos Yuri Susloparov deu-lhes vantagem. A RDA tentou responder, mas em dois minutos foram expulsos Rainer Troppa e Ronald Kreer. A vinte minutos do fim foi o soviético Vitali Darasselia a ser expulso, mas o golo de Susloparov – que viria a actuar no Campeonato do Mundo de 1982 – garantiu a vitória para o seu país.