França é a última esperança da Europa

A França derrotou a Suécia e o Canadá eliminou a Grã-Bretanha nos quartos-de-final, deixando as "bleues" como as únicas candidatas da Europa a uma medalha no torneio olímpico feminino.

A francesa Wendie Renard festeja após marcar aquele que viria a ser o golo da vitória ©Getty Images

As esperanças da Europa em conquistar uma medalha no torneio de futebol feminino dos Jogos Olímpicos recaem agora apenas na França, após ter vencido a Suécia nos quartos-de-final, enquanto a anfitriã Grã-Bretanha foi eliminada pelo Canadá.

Suécia e França terminaram no terceiro e quarto lugar, respectivamente, do Campeonato do Mundo Feminino de 2011, em que as nórdicas venceram por 2-1 o jogo de atribuição do terceiro posto. Na sexta-feira, em Hampden Park, a sorte parecia favorecer novamente a equipa de Thomas Dennerby, quando a capitã Nilla Fischer (18) colocou a Suécia em vantagem.

No entanto, as "bleues" responderam antes do intervalo, com golos em lances de bola parada, da autoria da dupla do Olympique Lyonnais constituída por Wendie Renard e Laura Georges. A França também tem a agradecer à guarda-redes Sarah Bouhaddi, que fez uma defesa fantástica nos instantes finais, a remate de Fischer, e ajudou a sua equipa a seguir para as meias-finais.

O Japão, campeão mundial, vai ser um obstáculo considerável para as pupilas de Bruno Bini, depois de ter afastado o Brasil no Millennium Stadium, em Cardiff, com um triunfo por 2-0. Golos de Yuki Ogimi e Shinobu Ohno surgiram antes e depois de várias ocasiões de golo desperdiçadas pelas brasileiras Renata Costa, a capitã Marta e Cristiane.

Os Estados Unidos, vítimas do Japão nos penalties da final do Mundial do ano passado, também se apurou de forma tranquila. As jogadoras de Pia Sundhage lutam pela sua quarta medalha de ouro olímpica – a terceira consecutiva – e mantêm essa ambição depois de terem deixado pelo caminho a Nova Zelândia, em Newcastle, por 2-0, com golos de Abby Wambach e Sydney Leroux.

No entanto, o seu próximo oponente não será a anfitriã Grã-Bretanha, que viu os seus intentos gorados depois de uma fase de grupos perfeita ao perder , por 2-0 com o Canadá, em Coventry.

O Canadá tinha garantido o apuramento como um dos dois melhores terceiros classificados, mas esteve melhor desde o início. A finalização portentosa de Jonelle Filigno, de primeira, deu vantagem ao Canadá logo aos 12 minutos, ante da capitã Christine Sinclair fazer o segundo 15 minutos depois ao apontar o seu 140º golo pela selecção na marcação de um livre.

Depois do desaire, a seleccionadora da Grã-Bretanha, Hope Powell, disse que gostaria de ver a equipa feminina nos Jogos Olímpicos de 2016, no Rio de Janeiro. "Se voltarmos a ter a oportunidade, sem dúvida que merece a minha aprovação, pois esta foi uma campanha incrível", disse.