Japão surpreende e sagra-se campeão

O Japão está a celebrar a primeira conquista de um Campeonato do Mundo Feminino, após bater os Estados Unidos no desempate por penalties, numa emocionante final em que esteve por duas vezes a perder.

Homare Sawa empatou para o Japão no prolongamento
Homare Sawa empatou para o Japão no prolongamento ©Getty Images

O Japão tornou-se na primeira selecção asiática a conquistar o Campeonato do Mundo Feminino de Futebol, ao bater os Estados Unidos nos penalties, depois de por duas ocasiões ter recuperado de desvantagens no marcador.

Sem qualquer vitória sobre a selecção norte-americana nos 25 anteriores encontros entre ambas, o Japão parecia destinado a novo desaire em Frankfurt quando Alex Morgan inaugurou o marcador a meio do segundo tempo. Porém, Aya Miyama restabeleceu a igualdade a nove minutos dos 90. As pupilas de Pia Sundhage voltaram a ganhar vantagem na primeira parte do prolongamento, na sequência de um cabeceamento certeiro de Abby Wambach, mas Homare Sawa, melhor marcadora da competição e figura da selecção nipónica, voltou a igualar o encontro perto do fim. No desempate por pontapés da marca de grande penalidade, Carli Lloyd, Tobin Heath e Shannon Boxx falharam e ditaram o destino dos Estados Unidos.

Apostados em tornarem-se no primeiro país a conquistar pela terceira vez o título mundial feminino de futebol, os Estados Unidos dominaram a maior parte do encontro e dispuseram das melhores oportunidades. Um remate rasteiro de Morgan e um forte cabeceamento de Wambach estiveram perto de garantir o triunfo, mas as adversárias nunca desistiram e conseguiram sempre responder à desvantagem no marcador, com Miyama a fazer o 1-1 à boca da baliza e Sawa, de forma sublime, a fixar o 2-2, naquele que foi o seu quinto golo na prova, na sua quinta presença em Campeonatos do Mundo.

O Japão viu ainda Azusa Iwashimizu, à beira do final do prolongamento, e Hope Solo defender o penalty de Yuki Nagasato no desempate por grandes penalidades, mas Saki Kumagai converteu o penalty decisivo, que espalhou a alegria entre as recém-coroadas campeãs do Mundo.