Alemanha e Inglaterra mostram credenciais, Portugal derrotado

A campeã Alemanha iniciou a defesa do título de forma confiante, mas as antigas campeãs Rússia, Itália e França sofreram derrotas na jornada inaugural. Portugal também perdeu, frente à República Checa.

A inglesa Nikita Parris festeja depois de marcar o único golo do jogo com a Finlândia ©Getty Images

A Alemanha começou da melhor forma a defesa do título de campeã europeia Sub-19, mas algumas das outras potências do escalão não conseguiram estar ao mesmo nível, no início da segunda pré-eliminatória, como foi o caso da França, vencedora em 2010, surpreendida pela Roménia.

Grupo 1
A Noruega, finalista-vencida da época passada, realizou um começo impressionante frente à Bélgica, colocando-se a vencer por 3-0 aos 25 minutos, com golos de Guro Reiten, Ingrid Søndenå e da irrepreensível Caroline Hansen. E nada mais houve a registar. Apesar de se ter assistido a um período igualmente frenético no jogo entre República Checa e Portugal, a partida foi mais renhida. Com o marcador empatado a dois golos aos 28 minutos, o segundo golo de Eva Bartoňová deu os três pontos às checas.

Grupo 2
Golos de Katharina Leiding e Jennifer Cramer na segunda parte valeram à Alemanha uma vitória tranquila sobre a Polónia, por 2-0. A história foi semelhante no outro jogo do grupo, onde a Suécia, anfitriã do mini-torneio, viu os seus intentos gorados durante 58 minutos por uma equipa da Irlanda do Norte decidida, antes de Elin Rubensson ter marcado no seu primeiro remate à baliza. Depois, golos de Therése Boström e Fridolina Rolfö estabeleceram o resultado final em 3-0.

Grupo 3
A Roménia protagonizou a surpresa da jornada, com um golo de Andrea Herczeg, a nove minutos do fim, a causar um sério revés nas aspirações da França, campeã em 2010, de regressar à fase final da prova, que falhou no Verão passado. Segue-se agora a equipa que a afastou nesta fase da edição anterior, a Holanda, que este domingo recuperou de desvantagem para empatar a um golo frente à Islândia.

Grupo 5
Registou-se um confronto entre duas antigas campeãs, com a Espanha a bater a Itália em Sochi, onde as "azzurrine" nunca conseguiram recuperar de dois golos de Raquel Pinel no espaço de cinco minutos antes do intervalo. A Itália enfrenta outro teste complicado na segunda-feira, quando medir forças com a Escócia, que conseguiu uma vitória-surpresa frente à anfitriã Rússia, por 1-0, com Heather Richards a apontar o tento solitário.

A segunda pré-eliminatória prossegue na segunda-feira, antes de se concluir na quinta-feira. Os seis vencedores dos grupos e o segundo classificado com o melhor registo frente ao primeiro e segundo classificado do respectivo grupo, juntam-se à anfitriã Turquia na fase final, que decorre de 2 a 14 de Julho.