Inglaterra apurada nos penalties

Holanda 0-0 Inglaterra (4-5 nas grandes penalidades)
Gilly Flaherty foi a heroína de Inglaterra ao converter o penalty que apurou as detentoras do título para a final.

Gilly Flaherty comemora a vitória da sua equipa
Gilly Flaherty comemora a vitória da sua equipa ©Sportsfile

A Inglaterra manteve o sangue frio e garantiu a passagem à final do Campeonato Europeu Feminino de Sub-19, batendo a Holanda por 5-4, no desempate por grandes penalidades, numa meia-final emotiva.

As equipas chegaram ao final dos 120 minutos sem marcar qualquer golo, com o encontro a ser apenas o quarto na história da prova a ser decidido no desempate por grandes penalidades. O equilíbrio manteve-se nos "penalties", mas a capitã holandesa, Siri Worm, falhou por pouco o alvo na segunda tentativa das "jong oranje", dando a possibilidade a Gilly Flaherty de converter o pontapé decisivo.

A Inglaterra é uma presença habitual nesta fase, estando a disputar a terceira final em quatro anos, e como as "jong oranje" recuaram no terreno, para acalmar alguns nervos iniciais, as detentoras do título não perderam a oportunidade de passar ao ataque. Jordan Nobbs esteve em destaque nos primeiros minutos, orquestrando o jogo ofensivo a meio-campo e testando a atenção da guarda-redes Roxanne van den Berg com um remate de longe.

Não foi preciso muito tempo para Carmen Manduapessij começar a controlar os acontecimentos no último terço do relvado, dando tranquilidade à equipa holandesa. A meia-final rapidamente se transformou num encontro de desgaste, com ambas as equipas a defenderem com enorme intensidade e arriscarem pouco no ataque, até que no final do primeiro tempo surgiram as primeiras brechas nas muralhas defensivas.

Tudo começou quando Worm rematou forte, a 30 metros da baliza, levando a bola a ressaltar de forma estranha à frente de Rebecca Spencer, que ainda conseguiu desviar para o poste. A Inglaterra respondeu em grande estilo, com Demi Stokes a ultrapassar o meio-campo da Holanda, a tabelar com Jessica Holbrook e a assistir Toni Duggan.

A atacante dispôs de uma excelente oportunidade para marcar mas, ainda desequilibrada por um toque, rematou à figura de Van den Berg. A guarda-redes holandesa voltou a ter de se aplicar no início do segundo tempo, quando a Inglaterra beneficiou de uma série de pontapés de canto. Van den Berg negou o golo a Flaherty, que depois viu um remate seu ser desviado sobre a linha de baliza por Manduapessij, enquanto uma defesa holandesa levou a melhor sobre as duas e afastou.

A equipa treinada por Hesterine de Reus voltou a equilibrar o encontro, motivada pela possibilidade de disputar a final de sábado neste estádio. A irrequieta Duggan testou por duas vezes a atenção de Van den Berg enquanto, do outro lado, as intercepções de Lucia Bronze evitaram males maiores para Spencer.

O jogo foi para prolongamento e as muralhas defensivas mantiveram-se invioláveis até às grandes penalidades. Flaherty não se enervou no desempate e a Holanda viveu a invulgar situação de ser eliminada sem derrotas e sem sofrer qualquer golo.