Noruega regressa em grande

Islândia 0-5 Noruega
Após dois anos de ausência, as norueguesas entraram em estilo no Europeu e golearam as anfitriãs, num jogo em que Maren Mjelde bisou.

Dois golos de Maren Mjelde, apontados nos últimos minutos do primeiro tempo, permitiram à Noruega arrancar para uma confortável goleada sobre a Islândia. Depois de dois anos de ausência da fase final do Campeonato da Europa Feminino de Sub-19, a equipa norueguesa regressou assim em estilo à competição.

Mjelde bisa
Numa primeira parte equilibrada, as norueguesas só ganharam vantagem a cinco minutos do intervalo, com um potente remate de Mjelde que, a 25 metros da baliza, não deu hipóteses de defesa a Petra Lind Sigurdardóttir. A guarda-redes da equipa da casa voltou a ser batida seis minutos mais tarde, quando Gudrún Erla Hilmarsdóttir derrubou Ida Elise Enget dentro da área e a capitã da Noruega aproveitou para bisar na conversão da grande penalidade. No segundo tempo, a diferença no marcador acentuou-se. Enget fez o 3-0 num remate à queima-roupa e, um minuto depois, a suplente Ingvild Isaksen contornou a guarda-redes e fez o quarto golo do encontro. A sete minutos do final, Elise Thorsnes fixou o resultado com um forte cabeceamento.

Equilíbrio inicial
Quem assistiu ao início do encontro, dificilmente esperaria uma goleada. A Noruega começou nervosa e a Islândia, liderada por Guðný Björk Ódinsdóttir e Sara Björk Gunnarsdóttir, parecia disposta em oferecer um resultado positivo aos adeptos que encheram o estádio de camisolas azuis. O treinador norueguês, Jarl Torske, teve de se levantar do banco para colocar ordem no relvado e a equipa respondeu positivamente, tomando conta do jogo. O primeiro golo quase surgiu aos 11 minutos quando Thorsnes iludiu a marcação de Agnes Árnadóttir, mas Sigurdardóttir conseguiu desviar a bola com uma defesa brilhante.

Remate acrobático
A guarda-redes islandesa quase comprometeu a sua exibição quando, cinco minutos mais tarde, saiu mal da baliza, e só a boa intervenção de Gudrún Erla Hilmarsdóttir impediu o tento de Thorsnes. A atacante esteve em destaque e, logo a seguir, voltou a criar perigo num pontapé de bicicleta. A Noruega aumentou o ritmo e Ingrid Ryland e Enget voltaram a dar trabalho à guardiã da equipa da casa. Os frutos da pressão surgiram nos últimos minutos do primeiro tempo, altura em que Mjelde marcou por duas vezes.

Resposta da Islândia
Os golos podiam ter decidido o encontro, mas a Islândia, incentivada pelo público, entrou na segunda parte com o ânimo renovado e esteve perto de marcar aos três minutos. Ódinsdóttir surgiu isolada mas não conseguiu bater a guarda-redes norueguesa. Hlín Gunnlaugsdóttir também quase marcou, num período em que as anfitriãs pressionavam a Noruega, que preferia apostar no contra-ataque. A boa eficácia defensiva, conjugada com a falta de pontaria das islandesas, manteve o marcador inalterado, até que, com dois golos num minuto, a Noruega confirmou o triunfo folgado.