Henry decisiva

Espanha 0-1 França
Um golo apontado por Amandine Henry aos 81 minutos permitiu um começo perfeito para as gaulesas no Grupo B.

A França começou a sua campanha no Grupo B com um triunfo, por 1-0, sobre a Espanha, graças a um tento de Amandine Henry aos 81 minutos do encontro realizado em Kopavogur.

Margem mínima
Pouco tinha havido a separar estas duas antigas vencedoras do Campeonato da Europa Feminino de Sub-19 até ao golo de Henry, que condenou a combativa Espanha à derrota num dos jogos da jornada inaugural da fase final que está a decorrer na Islândia.

Fluidez de jogo
Henry dera o pontapé de saída explorando a velocidade da extremo-direito Charlotte Loze, obrigando logo a guarda-redes espanhola, Andere Legina, a intervir. No entanto, o controlo dos minutos iniciais pertenceu às médios-centro de Espanha, com Georgina Carreras, Joana Flaviano e Silvia Meseguer a manterem a bola em seu poder com maior facilidade.

Protagonistas
A seguir, a defesa-central e capitã de Espanha, Marta Torrejón, destacou-se ao recuperar a posição e anular a arrancada da dianteira francesa Marie-Laure Delie. Marta ficou, no entanto, grata, aos 15 minutos, à sua guardiã, quando um cruzamento iludiu por completo Melanie Serrano e Andere susteve o remate de Eugénie Le Sommer. Depois, Henry desceu pelo flanco direito e entrou na área espanhola, antes de cruzar atrasado para Loze, cujo remate foi bloqueado pela defesa adversária. Fisicamente forte, talvez mesmo a mais alta jogadora da equipa, Henry estava a tornar-se na jogadora fulcral.

Confortável
Le Sommer dispôs, aos 25 minutos, de uma segunda oportunidade, mas rematou para a defesa de Andere, após novo cruzamento de Loze. A equipa dirigida por Stéphane Pilard, confortável no seu 4-4-2, parecia a equipa com maior ascendente. Contudo, as francesas viram-se em apuros quando uma iniciativa de Joana pelo meio levou-a a passar por Livia Jean e a defesa francesa derrubou a espanhola. Depois, uma escorregadela de Laura Agard permitiu que Mari Paz Vila visasse a baliza gaulesa.

Momento da viragem
Mari Paz era a única jogadora no ataque espanhol, pese embora a utilização pelo seleccionador Ignacio Quereda das extremos Miriam Domínguez e Raquel Peña. Foi Raquel quem conseguiu abrir o caminho até à área francesa, mas Jean anulou a ameaça da Espanha, que chegou ao fim do primeiro tempo na mó de cima. A segunda parte começou com vários cruzamentos perigosos para a área espanhola de Henry, Le Sommer e Elodie Cordier. Loze foi substituída aos 57 minutos por Gwenaelle Butel e de imediato serviu Chloé Mazaloubeaud, a qual rematou forte para a defesa de Andere.

Henry faz a diferença
As alterações francesas – com a Jean a sair lesionada e a causar preocupação – interromperam a sua fluidez de jogo, ao mesmo tempo que a Espanha crescia, com Raquel e Mari Paz a constituírem verdadeiras ameaças. Tal facto intensificou-se com uma sucessão de pontapés de canto, um deles sacudido por cima da trave pela guarda-redes da França, Karima Benameur. E quando o empate parecia inevitável, Henry fez a diferença. Cordier, já na área, passou a bola à capitã de equipa e esta, em posição frontal, rematou de pé direito sem hipótese de defesa para Andere.