Inglaterra 2-1 Espanha (ap): Golaço de Stanway dita reviravolta e apura anfitriãs

Um fantástico remate de Georgia Stanway, no prolongamento, colocou a Inglaterra nas meias-finais pela segunda edição consecutiva, num jogo em que a Espanha foi a primeira a marcar.

Resumo: Inglaterra 2-1 Espanha

A Inglaterra esteve a perder, mas deu a volta ao marcador e venceu a Espanha para garantir um lugar nas meias-finais do UEFA Women's EURO 2022. Um golo espectacular de Georgia Stanway no prolongamento selou o triunfo, depois de Ella Toone ter restabelecido a igualdade, num jogo em que Esther González foi a primeira a marcar, para a Espanha.

Momentos-chave

37' Golo de White anulado por fora-de-jogo
54' González abre o activo com remate rasteiro
65' Earps evita o 0-2 com uma palmada
84' Toone empata após cabeçada de Russo
96' Stanway marca grade golo com disparo a 20 metros do alvo

O jogo em poucas palavras: Inglaterra vence encontro empolgante

Depois de uns minutos iniciais frenéticos, mas sem que nenhuma das equipas se conseguisse superiorizar, a Espanha acabou por ser a primeira a criar perigo, à passagem do minuto 16. Mariona Caldentey rematou em arco, Mary Earps defendeu com dificuldades.

Esther González remata para bater Mary Earps
Esther González remata para bater Mary EarpsUEFA via Getty Images

A partir daí, as espanholas assumiram o comando do jogo, causando muitos problemas às anfitriãs até ao intervalo, mas o primeiro tempo acabou com o nulo no marcador (apesar de até ter sido a Inglaterra a colocar a bola no fundo das redes, num lance anulado por fora-de-jogo a Ellen White).

A Espanha não marcou na primeira parte, mas marcou na segunda. Entrada no arranque da segunda parte, Athenea Del Castillo levou a melhor sobre Rachel Daly na direita do ataque espanhol e assistiu Esther González para o primeiro golo do jogo.

Momento do Dia: O fantástico golo da vitória de Stanway

A Inglaterra, porém, reagiu bem ao golo sofrido e criou vários lances de perigo, embora a Espanha também tenha ameaçado o segundo. O empate, porém só apareceu já bem dentro dos dez minutos finais. Russo ganhou de cabeça uma bola na grande área da Espanha e Toone atirou para o 1-1, forçando o prolongamento.

Aí, e apoiada pelos quase 29 mil espectadores presentes no estádio, a Inglaterra partiu em busca da vitória, que chegou num espectacular remate de longe de Stanway, que com espaço tentou a sua sorte e não deu hipóteses à guarda-redes contrária. Era a vez de ser a Espanha a correr atrás do prejuízo, mas apesar de ter criado ainda alguns lances de perigo, não conseguiu evitar o apuramento da selecção da casa.

Melhor em Campo: Millie Bright (Inglaterra)

Melhor em Campo no Inglaterra - Espanha: Millie Bright

"Bem a defender e a atacar. Fez intercepções preciosas, bloqueou remates, ganhou duelos aéreos e ainda mostrou qualidade com a bola nos pés. Muito consistente ao longo dos 120 minutos."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Georgia Stanway, autora do golo da vitória da Inglaterra: "É irreal. Isto mostra o nível em que estamos. Tivemos um revés e demos a volta. O trabalho está feito, agora é concentrar nas meias-finais. Não tive a certeza [que a bola entrava]. Estou muito orgulhosa. Vou lembrar-me sempre do dia de hoje. Fizemos uma grande reviravolta. Temos de aproveitar o momento e seguir em frente."

Millie Bright, Melhor em Campo: "É um alívio o jogo ter terminado. Estávamos preparadas para todos os cenários; foi um jogo e estamos aliviadas por ter feito bem o nosso trabalho. A selecção espanhola tem muito talento; não tivemos muita bola, mas a nossa mentalidade e resiliência foram fantásticas durante todo o tempo."

Sarina Wiegman, seleccionadora da Inglaterra: "Em todos os jogos os suplentes influenciam e isso mostra a profundidade do nosso plantel. Estão todas na mesma página e podem ser titulares, mas aquelas que entram podem fazer a diferença e sabem o seu papel. Falámos de todos os cenários e estávamos preparadas para todos. Começa pela qualidade das jogadoras. Temos muita qualidade na nossa equipa, por isso é mais fácil fazer substituições porque sabes quem entra pode fazer a diferença."

Jorge Vilda, seleccionador da Espanha: "É uma derrota decepcionante e é decepcionante sair da competição, mas se há uma boa maneira de perder é jogando como fizemos esta noite. Demos tudo, mas não era para ser. Tivemos um desempenho muito bom e temos um futuro brilhante pela frente, mas é um dia difícil para nós."

Principais estatísticas

• Toone soma agora 12 golos em 19 jogos pela selecção principal de Inglaterra.
  • A Inglaterra leva 15 golos neste EURO 2022, igualando o registo da Alemanha em 2005 e estando apenas atrás do recorde do Women's Euro, que é de 21, registado pelas germânicas em 2009.
  • Os seis golos marcados pela Espanha neste Women's EURO 2022 constituem o seu melhor registo de sempre em fases finais.
  • O golo de González foi o primeiro sofrido pela Inglaterra neste torneio.

Ficha de Jogo

Inglaterra: Earps; Bronze, Bright, Williamson, Daly (Greenwood 82); Stanway, Walsh (Scott 116); Kirby (Toone 64); Mead (Kelly 58), White (Russo 59), Hemp (Parris 117)

Espanha: Paños; Batlle, Paredes, Mapi León, Carmona; Bonmatí, Guijarro, Abelleira (Aleixandri 70); Cardona (Del Castillo 46), González (García 77), Caldentey (Sarriegi 100)

O que se segue?

A Inglaterra vai defrontar a Suécia ou a Bélgica na primeira meia-final, em Sheffield, às 20h00 de terça-feira, 26 de Julho. Quem ganhar terá o estatuto de "equipa da casa" na final de domingo, 31 de Julho, em Wembley.