Países Baixos - Portugal no Women's EURO 2022: Factos, estatísticas, jogadoras a seguir

Países Baixos e Portugal recuperaram de desvantagem para resgatar empates na primeira jornada e agora medem forças na segunda ronda do Grupo C.

Vivianne Miedema marcou um "hat-trick" da última vez que os Países Baixos defrontaram Portugal UEFA via Getty Images

Duelos entre Países Baixos e Portugal

• A campeã Países Baixos defronta Portugal na segunda jornada do Grupo C, no Leigh Sports Village, com a equipa das "quinas" em busca do segundo triunfo sobre a selecção "laranja".
  • As equipas estão empatadas na classificação, com um ponto, após mostrarem determinação para chegar ao empate na primeira jornada, a 9 de Julho.
  • Em Sheffield, a selecção "laranja", que fez duas substituições forçadas na primeira parte e pelo meio sofreu o golo da Suécia, aos 36 minutos, teve forças para empatar graças à finalização de classe de Jill Roord, no início da etapa complementar.
  • Portugal estará animado após fazer história no Women's EURO graças à impressionante recuperação na segunda parte, resgatando um empate frente à Suíça na Leigh Sports Village. A equipa das "quinas" perdia por 2-0 aos cinco minutos – a desvantagem de dois golos mais madrugadora na história da competição – mas recuperou graças aos remates certeiros de Diana Gomes (58) e Jéssica Silva (65).
  • Este é o primeiro encontro entre as duas equipas num grande torneio, embora se tenham defrontado na fase de qualificação do Campeonato do Mundo Feminino de 2003 e 2015.
  • O último jogo entre ambas foi em Setembro de 2014, em Venlo, na fase preliminar do Mundial de 2015, com as neerlandesas a vencerem por 3-2 graças ao "hat-trick" de Vivianne Miedema. Jéssica Silva e Laura Luís chegaram a empatar para Portugal duas vezes.
  • Os Países Baixos tinham vencido por 7-0 no jogo da primeira volta, na Maia, em Outubro de 2013, com Miedema a marcar três golos (78, 81, 90+4). Renée Slegers (2, 35), Anouk Dekker (55) e Lieke Martens (63) tinham selado a goleada antes de Miedema entrar em campo para os últimos 15 minutos e protagonizar a sua exibição notável.
  • Os Países Baixos venceram as últimas quatro partidas entre as duas equipas em todas as competições, marcando 16 golos.
  • A única vitória de Portugal sobre as neerlandesas aconteceu em Dezembro de 2001, em Tábua, em jogo de apuramento para o Mundial de 2003. Sandra Muller deu vantagem às visitantes aos 14 minutos, mas Sónia entrou em campo e virou o jogo com um bis (76, 88). Os Países Baixos garantiram o primeiro lugar do grupo no jogo da segunda volta, em Gemert, vencendo por 4-1 em Maio de 2002.
  • O registo dos Países Baixos neste jogo é: V7 D1.
  • Em 2017, os Países Baixos tornaram-se no quarto país a ganhar o UEFA Women's EURO, graças a uma reviravolta na final frente à Dinamarca, em Enschede, vencendo por 4-2. Miedema (10, 89), Martens (28) e Sherida Spitse (51) marcaram para a equipa de Sarina Wiegman, que ficou em desvantagem devido a uma grande penalidade de Nadia Nadim logo aos seis minutos. Pernille Harder (33) ainda chegou a fazer o 2-2 para as dinamarquesas.
  • A formação "laranja" alcançou as meias-finais ou final em duas das suas três participações no EURO. Na primeira, em 2009, que foi também a sua estreia, foi derrotada por Inglaterra nas meias-finais, após prolongamento. Quatro anos depois, no torneio na Suécia, ficou-se pela fase de grupos, depois de não ter ganho qualquer jogo.
  • Portugal disputa a sua segunda fase final do EURO, após a estreia em 2017 ter terminado na fase de grupos. A única vitória da equipa lusa nessa edição foi frente à Escócia, por 2-1, na segunda jornada, em Roterdão. A equipa de Francisco Neto foi eliminada devido ao seu desempenho inferior no confronto directo com Escócia e Espanha, visto o trio ter terminado com três pontos cada na luta pelo segundo posto do Grupo D. As espanholas tiveram o melhor registo e fizeram companhia a Inglaterra na fase seguinte.
  • Os Países Baixos garantiram o apuramento para o quarto EURO consecutivo graças a uma campanha de qualificação impecável, terminando no topo do Grupo A após vencerem os dez jogos, com um total de 48 golos marcados, sendo o melhor ataque da qualificação, juntamente com Dinamarca e Espanha.
  • Portugal, que perdeu frente à Rússia no "play-off", com um resultado total de 1-0, substituiu a formação de Leste no EURO 2022 a 2 de Maio, após decisão do Comité Executivo da UEFA. A equipa das "quinas" chegou àquela fase após ser segunda classificada no Grupo E, atrás da invicta Finlândia, somando 19 pontos em 24 possíveis, apesar de ter marcado apenas dez golos. Perdeu pontos apenas frente à Finlândia, devido a um empate em casa (1-1), em Novembro de 2019, e uma derrota fora (1-0), em Fevereiro de 2021.
  • O empate a um golo entre Países Baixos e Suécia, a 9 de Julho, manteve a invencibilidade de todas as campeãs da competição no primeiro jogo da fase de grupos seguinte.
  • Esse empate encerrou a série de seis vitórias dos Países Baixos no torneio, a segunda mais longa na história das fases finais, atrás dos 19 da Alemanha.
  • A formação "laranja" está invicta nos últimos sete jogos do EURO, desde a derrota por 1-0 frente a Noruega e Islândia nas últimas duas jornadas da fase de grupos de 2013.
  • As neerlandesas venceram apenas dois dos seus nove jogos no Women's EURO fora dos Países Baixos (E3 D4) e não venceram nos últimos seis jogos (E3 D3) desde a derrota por 2-1 frente à Dinamarca, na terceira jornada do torneio realizado na Finlândia, em 2009.
  • O empate com a Suíça na primeira jornada fez de Portugal a primeira equipa na história da fase final a evitar a derrota após chegar a intervalo a perder por dois golos.
  • Frente às helvéticas, Ana Borges igualou Carla Couto como a jogadora mais internacional por Portugal, com 145 jogos.
  • Portugal sofreu dois golos em três dos seus quatro jogos no Women's EURO, sendo que nos quatro nunca manteve a baliza inviolada.
Países Baixos - Portugal: Cobertura em directo

Jogadoras a seguir: Países Baixos

Resumo do Women's EURO: Países Baixos 1-1 Suécia

Lieke Martens

A jogadora de 29 anos marcou o quarto golo dos Países Baixos na vitória por 7-0 sobre Portugal em Outubro de 2013.

Martens contribuiu com três golos para a conquista do EURO 2017, com as suas actuações a valerem o prémio Jogadora do Torneio.

Apenas Jodie Taylor (cinco) e Miedema (quatro) marcaram mais golos do que Martens na fase final de 2017.

A avançada ingressou no Paris Saint-Germain a 16 de Junho, após cinco temporadas no Barcelona nas quais conquistou oito títulos, incluindo a UEFA Women's Champions League 2020/21.

Melhor em Campo: Vivianne Miedema

Vivianne Miedema

A jogadora de 25 anos fez um "hat-trick" nos dois jogos que disputou frente a Portugal, incluindo todos na vitória caseira por 3-2 no último deles, em Setembro de 2014.

Em Outubro de 2013, a avançada entrou aos 75 minutos e ainda foi a tempo de marcar três golos na goleada por 7-0 a Portugal.

Os golos de Miedema na mencionada vitória em Outubro de 2013 foram os seus primeiros pela selecção a nível sénior.

A 8 de Abril apontou seis golos na golada por 12-0 a Chipre, em jogo de qualificação para o Mundial de 2023, resultado que igualou a vitória neerlandesa com maior diferença de golos.

Sherida Spitse

A jogadora de 32 anos foi a melhor marcadora dos Países Baixos na fase de qualificação para o EURO 2022, com dez golos em nove jogos.

A centrocampista marcou três golos quando os Países Baixos conquistaram o EURO 2017, incluindo um na vitória por 4-2 sobre a Dinamarca na final.

Spitse foi uma de três jogadoras que disputaram todos os minutos no EURO 2017, juntamente com Sari van Veenendaal e Anouk Dekker.

A jogadora do Ajax cumpriu o 200º jogo pela selecção na derrota por 5-1 num amigável frente a Inglaterra, a 24 de Junho, tornando-se na sétima jogadora europeia a atingir esse marco.

Jogadoras a observar: Portugal

Resumo: Portugal 2-2 Suíça

Ana Borges

A jogadora de 32 anos foi a única de Portugal a disputar todos os minutos na fase de qualificação do EURO 2022.

Há cinco anos, nos Países Baixos, a avançada do Sporting participou em todos os jogos de Portugal na fase de grupos.

Borges passou três anos em Inglaterra, ao serviço do Chelsea, e foi colega da neerlandesa Jackie Groenen no Atlético, onde chegou no Verão de 2014.

A atacante marcou na sua estreia pela selecção, em Março de 2009, numa vitória por 2-1 sobre a Polónia em jogo amigável.

Visão: a capacidade criativa de Portugal

Carole Costa

A jogadora de 32 anos marcou o único golo, de grande penalidade, na vitória de Portugal sobre a Grécia num amigável realizado a 25 de Junho.

Costa é a melhor marcadora (de forma partilhada) de Portugal na campanha de qualificação para o Mundial de 2023, com três golos.

A defesa é a única jogadora lusa a ter sido titular nos oito jogos já realizados na qualificação para esse torneio.

A defesa-central do Benfica sagrou-se campeã nacional nas duas épocas que leva ao serviço das "águias" após ter chegado ao clube vinda do Sporting, em 2020.

Jéssica Silva frustrada com empate

Jéssica Silva

A jogadora de 27 anos marcou o primeiro golo de Portugal no último jogo entre as equipas, fazendo o 1-1 na derrota de Portugal por 3-2 em jogo de apuramento para o Mundial, realizado em Setembro de 2014.

Silva marcou no primeiro jogo de preparação da equipa para esta fase final, uma vitória por 4-0 sobre a Grécia, a 23 de Junho.

A avançada fez parte da convocatória de Portugal para o EURO 2017 mas foi substituída após sofrer uma lesão na preparação para o torneio.

A atacante do Benfica estreou-se pela selecção como suplente na derrota caseira frente à Áustria, por 1-0, em jogo de qualificação para o EURO 2013 em Novembro de 2011.