Portugal 2-2 Suíça: Lusas conseguem empate após entrada com tudo das helvéticas

As pupilas de Francisco Neto viram-se a perder com dois golos sofridos nos cinco minutos iniciais, mas reagiram no segundo tempo e estrearam-se com um empate.

Resumo: Portugal 2-2 Suíça

Portugal e Suíça arrancaram as suas campanhas no UEFA Women's EURO 2022 com em empate a dois golos, num encontro verdadeiramente emocionante.

Momentos-chave

2' Sow abre cedo o activo com remate certeiro
5' Kiwic amplia para 2-0 com forte cabeceamento
59' Diana Gomes reduz para Portugal
66' Jéssica Silva empata com desvio oportuno
80' Reuteler remata de primeira à trave
88' Encarnação acerta no poste com remate rasteiro

O jogo em poucas palavras: Suíça entra com tudo, Portugal responde

Rahel Kiwic festeja o 2-0 madrugador da Suíça
Rahel Kiwic festeja o 2-0 madrugador da SuíçaAFP via Getty Images

Num duelo entre dois países a disputar apenas a sua segunda fase final, e cientes da importância de um bom resultado para alimentar esperanças de chegar aos oitavos-de-final pela primeira vez na sua história, com Holanda e Suécia também presentes neste Grupo C, foi a Suíça que entrou com tudo rumo à vitória.

Coumba Sow deu o mote logo aos dois minutos, aproveitando uma bola perdida para desferir um imparável remate de longe que Inês Pereira não conseguiu defender. As comandadas de Francisco Neto acusaram o golo e rapidamente se viram com dois golos de desvantagem, quando num livre profundo batido por Ramona Bachmann Rahel Kiwic cabeceou forte para o segundo das helvéticas.

Portugal não conseguiu reagir verdadeiramente antes do intervalo, mas tomou a iniciativa no arranque do segundo tempo e Diana Gomes reduziu na recarga a um primeiro remate defendido por Gaëlle Thalmann, no seguimento de um canto cobrado por Ana Borges. Sete minutos depois, surgiu mesmo o empate, com Jéssica Silva a desviar de forma oportuna e precisa após cruzamento rasteiro de Tatiana Pinto.

Thalmann defendeu depois com dificuldade um livre de Dolores Silva e segurou um cabeceamento de Jéssica Silva, com Portugal perto da cambalhota no marcador. As duas selecções ainda acertaram nos ferros nos minutos finais, e o empate prevaleceu.

Jéssica Silva festeja o empate
Jéssica Silva festeja o empate Getty Images

Melhor em Campo: Ramona Bachmann (Suíça)

"Mostrou uma excelente movimentação e muita técnica, chegando às primeiras bolas e mostrando igualmente a sua capacidade de drible, bem como um remate poderoso. Tomou boas decisões táticas e foi corajosa e determinada. Mostra muita confiança em campo."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Carlos Machado, repórter a acompanhar Portugal

Dois golos nos primeiros cinco minutos fizeram parecer que a Suíça ia partir rumo a uma vitória fácil. Mas Portugal manteve a calma e reagiu com firmeza na segunda parte. Fez ainda por merecer os três pontos, mas a guarda-redes e o poste não ajudaram.

Judith Tuffentsammer, repórter a acompanhar a Suíça

Foi um jogo com duas partes distintas: após um início a todo o gás, com dois golos madrugadores, a Suíça continuou a dominar o primeiro tempo. Portugal respondeu forte no segundo período, e embora parecesse que a Suíça estava deliberadamente a deixar Portugal jogar mais, perdeu cada vez mais o controlo à medida que as rivais se tornavam mais confortáveis, acabando também por marcar dois golos em pouco tempo. Assim, a Suíça não pode estar feliz com este resultado.

Francisco Neto, seleccionador de Portugal, ao UEFA.com: "Hoje tivemos a prova do nosso crescimento como equipa. Há alguns anos atrás talvez tivéssemos entrado em pânico e sofrido mais golos, mas isso não aconteceu hoje. Mesmo estando a perder por 2-0, a equipa manteve-se tranquila, tentou reorganizar-se, comunicou e cresceu. Foi essa a razão pela qual fomos competitivas até o fim e conseguimos recuperar."

Ana Borges, atacante de Portugal, em declarações ao UEFA.com: "Sabíamos do que a Suíça era capaz. Começámos algo adormecidas, mas mostrámos nosso carácter e todos os que assistiram ao encontro terão sentido que merecíamos ter levado os três pontos."

Nils Nielsen, seleccionador da Suíça: "Um ponto é melhor do que nenhum – significa que ainda estamos na luta. Mas também significa que precisamos de somar pontos nas próximas duas partidas para continuar. E, claro, precisamos de jogar melhor para o conseguirmos."

Sandrine Mauron, centrocampista da Suíça, em declarações ao UEFA.com: "Começámos muito bem o jogo, tivemos duas oportunidades e marcámos dois golos. Pensámos que tudo iria dar certo, mas Portugal reentrou no jogo na segunda parte. Não conseguimos fazer o terceiro golo e, por isso, infelizmente, acabámos com um empate."

Principais estatísticas

• Esta foi a primeira vez que uma equipa chegou tão cedo ao 2-0 na história do EURO Feminino – quatro minutos e 11 segundos.
  • A Suíça só não conseguiu marcar em dois dos seus últimos 22 jogos no Women's EURO (contando jogos de qualificação e fases finais).
  • Ana-Maria Crnogorčević tornou-se na futebolista mais internacional de sempre, ao somar a sua 136ª internacionalização, ultrapassando Lara Dickenmann.
  • A capitã suíça, Lia Wälti conquistou, a sua 100ª internacionalização neste jogo.
  • Ana Borges igualou o recorde português de 145 internacionalizações, de Carla Couto.

Ficha de Jogo

Portugal: Pereira; Amado, Gomes, C. Costa, Marchão; Do. Silva, T. Pinto (F. Pinto 83), Norton; Borges (Nazareth 77), J. Silva (Encarnação 83), Diana Silva

Suíça: Thalmann; Maritz, Calligaris, Kiwic, Aigbogun; Crnogorčević, Wälti (Mauron 90+1), Maendly (Marti 74), Reuteler (Humm 90+1); Sow; Bachmann