"Play-off" do UEFA Women's EURO: Trio apurado

A Irlanda do Norte – estreante numa fase final –, a Rússia e a Suíça qualificaram-se através do "play-off".

As jogadoras da Irlanda do Norte festejam o inédito apuramento do país para o UEFA Women's EURO Getty Images

A Irlanda do Norte, a Rússia – que impôs um empate a zero a Portugal em Moscovo e apurou-se mercê do triunfo por 1-0 alcançado na primeira mão do "play-off" – e a Suíça conseguiram ultrapassar três tensas eliminatórias finais e qualificaram-se para a fase final do UEFA Women's EURO 2022.

Para além da anfitriã Inglaterra, foram apurados para a competição, que decorre entre 6 e 31 de Julho do próximo ano, os nove vencedores de grupos e os três melhores segundos classificados: Áustria, Bélgica, Dinamarca, Finlândia, França, Alemanha, Islândia, Itália, Países Baixos (campeão), Noruega, Espanha e Suécia. Os restantes seis segundos classificados disputaram o "play-off".

Segundas mãos: 13 de Abril

Rússia 0-0 Portugal (total: 1-0)

A Rússia atingiu a sua sexta fase final em sete tentativas e, à semelhança do que já tinha acontecido no "play-off" de 2009 frente à Escócia, fez valer a vitória fora na primeira mão. Portugal teve as suas oportunidades para evitar ser eliminado, com a guarda-redes Elvira Todua a ter de ser chamada a intervir em mais do que uma ocasião, mas a verdade é que as pupilas de Francisco Neto acabaram mesmo por dizer adeus ao sonho de repetir a sua estreia em fases finais, protagonizada em 2017.

Mais tarde
Suíça 1-1 ap República Checa (total: 2-2, 3-2 nos penáltis)

Irlanda do Norte 1-0 Ucrânia (total: 3-1)

Primeiras mãos: 9 de Abril

Portugal 0-1 Rússia

A Rússia festeja o seu golo frente a Portugal
A Rússia festeja o seu golo frente a PortugalGetty Images

O golo de Nelli Korovkina deu a vitória à Rússia e deixou-a em boa posição para alcançar a fase final pela sexta vez nas últimas sete campanhas. Portugal foi a melhor equipa na primeira parte, mas foram as visitantes a marcar, aos 52 minutos, quando Marina Fedorova rematou à barra e Korovkina foi mais rápida a reagir e cabeceou certeiro na recarga.

Ucrânia 1-2 Irlanda do Norte

A Irlanda do Norte celebra na Ucrânia
A Irlanda do Norte celebra na UcrâniaFFU

A Irlanda do Norte começou a qualificação como 32ª do "ranking" (em 48 equipas), mas ficou a um passo da fase final graças aos tentos de Rachel Furness e Sarah McFadden, apesar do golo de Daryna Apanaschenko ainda dar esperança à formação de Leste.

República Checa 1-1 Suíça

A Suíça festeja o empate tardio
A Suíça festeja o empate tardioGetty Images

Num jogo definido por dois penalties, marcaram primeiro as anfitriãs, depois de já terem acertado na barra, graças a Kateřina Svitková. No entanto, aos 90 minutos, Ana-Maria Crnogorčević fez o empate e torna mais difícil a tarefa helvética em estrear-se numa fase final do torneio.