Alemanha e Inglaterra chegam às finais

A Alemanha deixou para trás o campeão mundial Japão e a Noruega rumo à final da Algarve Cup, enquanto a Inglaterra vai defrontar o Canadá na final da Cyprus Cup.

Alemanha festeja a vantagem de 1-0 sobre a Noruega
Alemanha festeja a vantagem de 1-0 sobre a Noruega ©Getty Images

Alemanha e Inglaterra mostram estar num bom momento de forma a quatro meses do início do Campeonato da Europa Feminino de 2013, ao atingirem as finais dos dois principais torneios de preparação nos quais participaram nove das selecções que vão estar presentes na Suécia em Julho.

A defender o título alcançado na última edição da Algarve Cup, no sul de Portugal, a Alemanha venceu o jogo decisivo do seu grupo após vitória por 2-0 sobre a Noruega e vai agora defrontar os Estados Unidos na final desta quarta-feira. Entretanto, a Inglaterra terá pela frente o Canadá na partida que ditará o vencedor da Cyprus Cup, isto depois de impor uma derrota por 3-1 à Nova Zelândia, em Nicósia.

No jogo de abertura do Grupo C da Algarve Cup, a Alemanha empatou 0-0 com a Dinamarca ao passo que a Noruega continuou o percurso promissor desde a chegada de Even Pellerud ao comando técnico da equipa e ultrapassou o Japão com uma vitória por 2-0, golos das jovens Caroline Graham Hansen e Ada Hegerberg. Dois dias depois, as germânicas, que venceram as japonesas na final do ano passado, voltaram a derrotar as nipónicas por 2-1, com o golo da vitória a pertencer a Dzsenifer Marozsán, enquanto a Dinamarca empatou sem golos com a Noruega.

A conjugação dos resultados determinava, então, que o vencedor do Alemanha-Noruega, na segunda-feira, seria o primeiro classificado do agrupamento. A Alemanha tinha de vencer e os golos alcançados na segunda parte por Célia Okoyino da Mbabi e por Nadine Kessler asseguraram o triunfo contra a equipa que irá reencontrar no dia 17 de Julho, em Kalmar, no derradeiro encontro do Grupo B do EURO Feminino de 2013. Na outra partida, o Japão derrotou a Dinamarca por 2-0 e terminou em terceiro lugar.

Os Estados Unidos ficaram no topo do Grupo B, após derrotarem a Islândia por 3-0 e a China por 5-0, antes de defrontarem a Suécia. A equipa de Pia Sundhage empatou 1-1 com a China no jogo inaugural e depois goleou a Islândia por 6-1, com dois golos de Kosovare Asllani.

Lisa Dahlqvist pôs as suecas em vantagem, mas Alex Morgan negou Sundhage, antiga seleccionadora dos Estados Unidos, a presença na final, relegando-as para o jogo de atribuição do terceiro e quarto lugares contra a Noruega. A Islândia perdeu com a China por 1-0.

Entretanto, no Chipre, a Inglaterra iniciou o Grupo A ao derrotar outra selecção em preparação para a fase final deste Verão, a Itália, por 4-2 - com os cinco primeiros golos a serem apontados nos primeiros 33 minutos. Depois empatou 4-4 com a Escócia, enquanto a Nova Zelândia atingiu o topo após bater a Itália por 2-0. As neozelandesas colocaram-se em vantagem para a final com um golo no início do jogo frente à Inglaterra mas, nos derradeiros 20 minutos, Ellen White, Eniola Aluko e Toni Duggan deram a volta ao resultado. Por último, a Escócia impôs um desaire à Escócia por 2-1.

O Canadá atingiu a final nas últimas cinco edições – perdeu com a Inglaterra em 2009, com a França no ano passado, mas ganhou as restantes três. E está novamente no jogo do título após derrotar por 2-0 a Suíça no jogo de abertura, uma vitória diante da Finlândia por 2-1 e outra sobre a Holanda por 1-0. Holandesas e finlandesas empataram 1-1 no primeiro encontro, o mesmo resultado averbado no confronto da selecção "laranja" com a Suíça que, por seu lado, bateu a Finlândia por 3-2.

Todas as selecções actuam esta quarta-feira em ambas as competições: os detalhes dos encontros estão disponíveis na nossa lista completa de jogos amigáveis dos finalistas do EURO Feminino de 2013.