Noruega mais forte

Suécia 1-3 Noruega
Dois golos no final da primeira parte e um na segunda garantiram a presença da Noruega nas meias-finais.

A Noruega festeja o golo inaugural frente à Suécia
A Noruega festeja o golo inaugural frente à Suécia ©Getty Images

A Noruega surpreendeu a vizinha Suécia nos quartos-de-final do UEFA WOMEN'S EURO 2009™, obtendo uma vitória confortável que garante o segundo jogo com a Alemanha na competição, no mesmo estádio, na próxima segunda-feira.

Golos rápidos
A Suécia começou o torneio, e também a fase a eliminar, como a equipa que reunia mais condições para discutir o título com a Alemanha, mas acabou por sofrer dois golos na primeira parte, e ainda mais um na segunda, da autoria de Cecilie Pedersen, aos 60 minutos. Deste modo, a Noruega repetiu o triunfo alcançado nas meias-finais da edição de 2005. Agora, e na mesma fase da prova, espera fazer melhor do que a derrota inaugural na fase de grupos frente à Alemanha, por 4-0, que também vencera no primeiro jogo e na final do torneio de há quatro anos.

Começo renhido
Apesar de a Suécia ter sido imperial na conquista do Grupo C, enquanto a Noruega seguiu em frente como um dos dois melhores terceiros classificados, era inevitável um começo renhido entre as duas formações, que já se tinham encontrado duas vezes em 2009. Foram precisos 24 minutos para assistir à primeira situação de verdadeiro perigo, com Nilla Fischer, a substituir Lisa Dahlqvist no meio-campo da Suécia, a ver o seu remate de longa distância ser desviado por Ingrid Hjelmseth. Pouco tempo depois, na sequência de um pontapé-de-canto, a bola foi afastada de cabeça para Kosovare Asllani, cujo remate a partir do extremo da grande área embateu na barra.

Golo da Noruega
Apesar dessas oportunidades, o primeiro golo surgiu na outra baliza, contra a corrente do jogo. Lene Storløkken combinou com Elise Thorsnes e o seu remate foi desviado pela defesa sueca Stina Segerström. Ao intervalo já estava 2-0. Trine Rønning, que registava a sua 100ª internacionalização pela Noruega, cobrou um livre do lado direito, com a sueca Sara Thunebro a colocar a bola à disposição de Anneli Giske. Esta agradeceu a oferta e fez o segundo tento.

Pedersen sela triunfo
Ao intervalo, o treinador sueco, Thomas Dennerby, fez entrar a atacante Jessica Landström e Lila Nilsson para a direita, para os lugares de Fischer e Asslani. As suecas recomeçaram a partida de forma brilhante, com Landström a rematar ao poste. Mas o seleccionador da Noruega, Bjarne Berntsen, respondeu com a entrada da jovem Pedersen, que três minutos depois aproveitou um lance iniciado por Isabell Herlovsen e rematou calmamente para a baliza de Hedvig Lindahl, fazendo o 3-0.

Sandell Svensson despede-se
As esperanças da Suécia evaporaram-se, apesar de ter continuado a atacar. A recém-entrada Louise Fors fez a bola passar muito perto da barra, na marcação de um livre, antes de Victoria Sandell Svensson fazer o tento de honra, a dez minutos do fim. No entanto, a derrota não retirou brilho à carreira de 13 anos da atleta, que registou o recorde de 166 internacionalizações e 68 golos ao serviço da Suécia.