Holanda nos quartos-de-final

Dinamarca 1-2 Holanda
A selecção "laranja" resistiu à forte pressão adversária e garantiu o segundo lugar no Grupo A.

Manon Melis (Holanda) disputa um lance com a dinamarquesa Julie Rydahl Bukh
Manon Melis (Holanda) disputa um lance com a dinamarquesa Julie Rydahl Bukh ©UEFA.com

A Holanda resistiu a uma forte e prolongada pressão da Dinamarca, segurou o segundo lugar no Grupo A do UEFA WOMEN'S EURO 2009™ e a consequente passagem aos quartos-de-final.

Golos na segunda parte
Tanto antes como depois de Sylvia Smit, aos 58 minutos, e Manon Melis, oito minutos mais tarde, marcarem para a Holanda, a Dinamarca exerceu enorme pressão sobre as suas adversárias. Johanna Rasmussen ainda conseguiu, por fim, marcar para as dinamarquesas e reduzir a desvantagem no marcador, mas a selecção comandada por Kenneth Heiner-Møller terá de esperar pelo desfecho dos dois restantes grupos para ver se consegue ser uma das duas melhores terceiras classificadas. A Holanda, por seu lado, vai disputar os quartos-de-final, a 3 de Setembro, em Tampere, frente à França ou à Noruega, um dia antes do possível embate dos quartos-de-final da Dinamarca com a vencedora do Grupo C.

Trave nega o golo
A necessitar de uma vitória para chegar ao segundo lugar do grupo, foi sem surpresa que a Dinamarca assumiu de imediato o domínio do jogo, construindo a primeira oportunidade logo aos quatro minutos. Maiken Pape serviu Nadia Nadim, que com classe tocou a bola sobre a sua marcadora directa, mas viu a guardiã holandesa, Loes Geurts, negar-lhe o golo. A Holanda pouco mostrava a nível ofensivo, tal o fluxo atacante da Dinamarca, que continuava à procura do primeiro golo, que quase surgiu na sequência de um remate de Pape, desviado pela defesa contrária. No pontapé de canto que se seguiu, a bola acabou por embater na trave.

Geurts defende
As holandesas preocupavam-se, sobretudo, em manter a organização e deixavam Chantal de Ridder - a fazer a sua estreia no torneio - só na frente de ataque. O jogo continuava a ter apenas um sentido e um cruzamento rasteiro de Rasmussen para o segundo poste quase dava golo, mas Cathrine Paaske Sørensen disparou para fora, segundos antes de Rasmussen voltar a criar perigo e ultrapassar a lateral-direito Dyanne Bito, forçando Geurts a excelente intervenção.

Dinamarca surpreendida
De Ridder praticamente não tocou na bola durante toda a primeira parte e foi substituída ao intervalo por Karin Stevens, que ainda assim se encontrava também muito sozinha na frente de ataque da selecção orientada por Vera Pauw, que voltou a entrar em campo bastante recuada no terreno. A Dinamarca, contudo, não conseguiu penetrar na defesa holandesa, à excepção de alguns pontapés de canto mais perigosos, e acabou por ser surpreendida à passagem da hora de jogo. Smit captou a bola depois de um desvio de cabeça de Mia Brogaard e, sem problemas, enviou a bola para o fundo da baliza à guarda de Heidi Johansen.

Excelente finalização
A Dinamarca deixou-se abater e a Holanda, em contra-ataque, fez o 2-0, com Melis a flectir da direita para o meio e a rematar em arco, para o canto mais distante da baliza adversária. Rasmussen ainda reduziu a desvantagem para a Dinamarca, rematando com êxito após cruzamento de Katrine Veje mas, apesar de uma forte pressão final, a selecção escandinava não conseguiu chegar à igualdade.