Finlândia entra com o pé direito

Finlândia 1-0 Dinamarca
A selecção da casa estreou-se da melhor maneira, resistindo à pressão dinamarquesa e vencendo com golo de Maija Saari.

Maija Saari (número 22) é felicitada pelas colegas depois de apontar o golo da vitória ©Sportsfile

A Finlândia, anfitriã do UEFA WOMEN'S EURO 2009™, estreou-se da melhor maneira na prova, com uma vitória sobre a Dinamarca, no Grupo A, graças a um golo solitário de Maija Saari.

Saari decide
Perante os 16.324 espectadores que marcaram presença no Estádio Olímpico - número que constitui um recorde a nível de futebol feminino de selecções na Finlândia -, a Dinamarca começou melhor e dominou durante largos períodos da primeira parte sem, contudo, conseguir marcar. Saari foi bem mais eficaz e, com um pontapé livre em arco, pouco depois do intervalo, deu vantagem à Finlândia, que a partir daí controlou as operações. Se, na próxima quarta-feira, as finlandesas conseguirem bater a Holanda, que também venceu este domingo no outro jogo do grupo, garantirão a passagem aos quartos-de-final. A Dinamarca, por seu lado, vai tentar reagir no próximo encontro, diante da Ucrânia, selecção sobre a qual levou a melhor no seu grupo de qualificação.

Perigo inicial
Depois de quase três anos sem jogos oficiais, desde que uma derrota na Dinamarca havia custado um lugar no Campeonato do Mundo de 2007, a Finlândia mostrava-se ansiosa pelo início da acção e Essi Sainio cabeceou ao lado nos primeiros instantes do encontro. A Dinamarca demorou algum tempo a assentar o seu jogo, mas criou a primeira oportunidade pouco depois, quando Johanna Rasmussen ganhou em velocidade sobre a sua marcadora directa e rematou cruzado, com Maiken Pape a falhar por pouco o desvio para o fundo da baliza da selecção da casa.

Dinamarca mais dominante
Rasmussen, uma ameaça constante pelo flanco esquerdo, colocou a guarda-redes finlandesa Tinja-Riikka Korpela à prova depois de uma excelente jogada individual e, na sequência do pontapé de canto, resultou um lance confuso dentro da área da Finlândia, que terminou com Line Røddik Hansen a disparar por cima. Nova jogada dinamarquesa pelas alas deu origem a novo cruzamento, na direcção da cabeça de Pape, mas Tiina Salmén evitou males maiores para as anfitriãs. Nesta altura do encontro a Finlândia parecia poder sofrer um golo a qualquer instante, mas a sua defesa foi-se impondo gradualmente.

Finlândia ganha vantagem
Para dar mais força ao seu flanco direito, o seleccionador dinamarquês Kenneth Heiner-Møller fez entrar, após o intervalo, Katrine Veje, que se havia estreado em grande no amigável com a Inglaterra, há um mês. Mas, apenas quatro minutos depois do reatamento, a Finlândia ganhou vantagem. Saari, colega de Rasmussen no Umeå IK, bateu em arco um livre directo descaído para a direita e a bola iludiu toda a gente, acabando por entrar no poste mais distante. Estava feito o primeiro golo de Saari em 31 jogos com a camisola da selecção principal do seu país. Heidi Johansen, guarda-redes da Dinamarca, deixou-se surpreender nesse lance mas conseguiu, pouco depois, defender um forte remate de Anna Westerlund.

Defesas cruciais
Aos 58 minutos, Pape desmarcou Veje, depois de uma excelente diagonal, mas Korpela foi mais rápida a chegar à bola. A Finlândia, contudo, mostrava-se agora plena de confiança e Johansen teve de se aplicar a fundo para tocar a bola com a ponta dos dedos para cima da trave, na sequência de um remate de Laura Österberg Kalmari. De seguida, defendeu também um remate de Sanna Talonen, à meia volta. Na outra baliza, Korpela respondeu e negou também o golo à Dinamarca quando Rasmussen parecia já pronta para festejar. A Finlândia segurou, desta forma, a vitória, de certa forma recordando o triunfo por 2-1 sobre a mesma Dinamarca, há quatro anos, em Inglaterra, que valeu a passagem às meias-finais do Campeonato da Europa.