Portugal entra a vencer no Algarve

A selecção das "quinas" bateu a Polónia, por 2-1, em jogo de estreia na Algarve Cup. Alemanha e Islândia venceram Finlândia e Noruega, selecções que também participarão no UEFA WOMEN’S EURO 2009™.

Kerstin Garefrekes (à esquerda) e Melanie Behringer (ao centro) marcaram os golos da Alemanha ©Getty Images

A selecção portuguesa de futebol feminino bateu a Polónia, por 2-1, em jogo de estreia na Algarve Cup. Por seu turno, Alemanha e Islândia iniciaram as respectivas participações com triunfos sobre Finlândia e Noruega, selecções que também participarão na fase final do UEFA WOMEN’S EURO 2009™. A primeira jornada ficou completa com o empate da Suécia frente à China e o triunfo dos Estados Unidos sobre a Dinamarca. O uefa.com faz a ronda dos encontros da jornada desta quarta-feira de um torneio que continuará na sexta e segunda-feira e terá a sua conclusão com a final, na quarta-feira, entre as vencedoras dos dois grupos.

Grupo A
Alemanha 2-0 Finlândia
Kerstin Garefrekes assinalou a sua 100ª internacionalização pela Alemanha apontando um golo já no período de descontos, ajudando ao triunfo das campeãs europeias em título sobre as anfitriãs do Campeonato Europeu. Durante uma primeira parte bastante disputada, Martina Müller foi quem esteve mais próxima de marcar, mas a guarda-redes finlandesa, Minna Meriluoto, gorou as expectativas da germânica, antes de a Alemanha se adiantar no marcador, já na segunda parte. Melanie Behringer abriu o activo aos 69 minutos com um remate rasteiro desferido do lado direito da grande área. A centrocampista foi quem serviu Garefrekes, mais tarde, para o segundo tento das alemãs. A seleccionadora germânica, Sílvia Neid, comentou: "Estou satisfeita pela forma como a defesa se exibiu durante toda a partida e também pela actuação do ataque na segunda parte". O técnico da Finlândia, Michael Kald, disse: "Na primeira parte controlámos bem a bola e defendemos de forma sólida. Na segunda metade a Alemanha surgiu mais forte e foi superior. A Alemanha foi mais física e ganhou as bolas divididas. Contudo, estou satisfeito com a nossa primeira parte e agora aguardamos pelo jogo de sexta-feira, com a Suécia".

Suécia 0-0 China
A China, após ter empatado 1-1 com a Alemanha num encontro particular realizado na semana passada, preparou-se para o tira-teimas de sexta-feira com as campeãs europeias e mundiais com novo empate frente a outra das principais selecções mundiais. A Suécia dominou durante vários períodos, mas não conseguiu o tento que tanto almejava. Lotta Schelin, que marcou quatro golos no triunfo, em Janeiro, por 5-1, sobre a Noruega, não pôde jogar devido a uma dor de dentes.

Grupo B
Noruega 1-3 Islândia
A Islândia derrotou a Noruega pela primeira vez na história, graças a dois golos de Sara Björk Gunnarsdóttir, num encontro que constituiu uma espécie de ensaio-geral para o desafio, em Agosto, para o Grupo B do EURO 2009™ feminino. A jovem abriu o activo aos 18 minutos, mas Kristin Lite empatou a contenda, apontando o seu primeiro golo de sempre pela selecção norueguesa. Gunnarsdóttir voltou a acertar nas redes adversárias quando estavam decorridos cinco minutos do segundo tempo e, depois, Trine Rønning marcou na própria baliza.

Estados Unidos 2-0 Dinamarca
Os EUA haviam derrotado a Dinamarca nas últimas duas finais do torneio algarvio e voltou a vencer desta vez, estando agora à procura da sétima presença consecutiva na final desta prova. Angie Woznuk e Tina DiMartino apontaram os golos de um encontro realizado debaixo de chuva, enquanto, na outra área, Johanna Rasmussen viu a guardiã americana, Hope Solo, negar-lhe o golo em duas ocasiões. A Dinamarca defrontará a Noruega na sexta-feira, enquanto os Estados Unidos medirão forças com a Islândia.

Grupo C
Portugal 2-1 Polónia

A formação portuguesa, que segundo os regulamentos da prova apenas pode almejar ao sétimo lugar como melhor classificação possível, estreou-se na prova com um triunfo importante sobre a Polónia, por 2-1, no Estádio Municipal de Albufeira. Paulina Kawalec colocou as polacas na frente, mas Ana Borges, aos 37 minutos, e Edite Fernandes, sobre o intervalo, fizeram o resultado. Na sexta-feira, Portugal defronta o País de Gales.