Potsdam faz a festa em Getafe

Lyon 0-0 Potsdam (6-7 nos penalties)
Anna Felicitas Sarholz defendeu dois penalties e ajudou o Potsdam a conquistar a edição inaugural da prova.

UEFA Women's Champions League final 2010 ©AFP

A jovem guarda-redes Anna Felicitas Sarholz foi a heroína da partida em que o 1. FFC Turbine Potsdam derrotou o Olympique Lyonnais por 7-6 no desempate por penalties, para conquistar a UEFA Women's Champions League, depois de a final da edição inaugural da prova ter terminado empatada a zero no Coliseum Alfonso Pérez, em Getafe.

A jogadora de 17 anos já tinha defendido três penalties no desempate da meia-final, frente ao FCR 2001 Duisburg, e voltou a estar em evidência, agora com duas defesas e marcando ela própria um, antes de Élodie Thomis, do Lyon, ter falhado o 18º remate do desempate, atirando por cima. O triunfo valeu o segundo título europeu ao Potsdam, depois da Taça UEFA Feminina em 2005, enquanto o Lyon continua sem nenhum no seu palmarés.

O Lyon entrou decidido a ganhar e pertenceu-lhe as oportunidades mais flagrantes durante uma primeira parte renhida. Com 15 minutos decorridos e uma defesa de cada equipa já com cartão amarelo, Louisa Nécib assumiu as intenções das gaulesas, ao acertar na barra na execução quase perfeita de um livre.

Sarholz rapidamente voltou a estar em apuros, primeiro junto ao poste esquerdo, para deter o remate de Élodie Thomis; depois no lado oposto, para negar o golo a Amandine Henry num remate de longe. Só aos 27 minutos o Potsdam conseguiu criar a primeira situação de perigo, com Fatmire Bajramaj a aproveitar um erro de Wendie Renard e a desmarcar Anja Mittag, apesar de Sarah Bouhaddi, guardiã do Lyon, ter sido mais rápida a chegar à bola.

Bajramaj era uma ameaça constante e é disso exemplo a jogada individual, à passagem dos 60 minutos, na qual ultrapassou duas adversárias e deixou Tabea Kemme isolada. A lateral-esquerda recebeu o passe na perfeição, mas Bouhaddi efectuou uma brilhante defesa instintiva; na recarga, Kemme rematou por cima, já com as defesas contrárias a aproximarem-se.

Por esta altura, era o Potsdam que pressionava e Nadine Kessler teve tempo e espaço para fazer melhor do que rematar por cima da barra, depois de uma simulação de Mittag a cruzamento de Bajramaj. Mittag – uma das três sobreviventes da equipa campeã em 2005 e que alinharam de início em Getafe – esteve perto de marcar a seis minutos do fim, mas, isolada perante Bouhaddi, rematou em arco à base do poste.

Seguiu-se o prolongamento e mais defesas heróicas de Bouhaddi. Primeiro, e com a ajuda de Laura Georges, impediu o golo a Viola Odebrecht e Mittag; depois conseguiu suster o remate perigoso de Isabell Kerschowski, que entretanto tinha entrado em campo. A guardiã de 23 anos também defendeu remates de Jennifer Zietz e Mittag no desempate, mas depois de o Lyon ter desperdiçado as duas tentativas seguintes, que lhe podiam dar a vitória, o Potsdam acabou por aproveitar.