Noite perfeita para clubes alemães e suecos

No arranque dos oitavos-de-final, houve vitórias confortáveis em casa do Frankfurt e do Potsdam, enquanto o Malmö e o Gotemburgo ganharam fora.

Anja Mittag marcou quatro dos golos do Potsdam
Anja Mittag marcou quatro dos golos do Potsdam ©Getty Images

Foi um dia bom para os países com mais tradição no futebol feminino europeu, já que os dois representantes da Alemanha e da Suécia ganharam na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Women's Champions League.

O 1. FFC Frankfurt e o 1. FFC Turbine Potsdam ganharam em casa, de forma confortável, enquanto o FC Malmö e o Göteborg FC venceram fora. O Brøndby IF foi o outro vencedor de uma noite aqui resumida pelo UEFA.com.

Os restantes três jogos desta primeira mão disputam-se esta quinta-feira, com a visita do Arsenal LFC ao Rayo Vallecano de Madrid, o embate russo entre o FC Energiya Voronezh e o FC Rossiyanka, e a deslocação do campeão Olympique Lyonnais ao terreno do Sparta Praha.

1. FFC Frankfurt 3-0 Paris Saint-Germain FC
A equipa três vezes campeã europeia conseguiu um triunfo convincente frente a uma formação que tinha empatado, a zero, com o Lyon no fim-de-semana. O Frankfurt não demorou a impor o seu futebol perante 2610 adeptos, com Melanie Behringer a acertar no poste e Laure Boulleau a desviar para o ferro da própria baliza após remate de Fatmire Bajramaj, que abriria o marcador aos nove minutos, com um remate bem colocado.

O domínio germânico continuou, embora não se tenham registado mais oportunidades claras de golo até ao segundo minuto da segunda parte, quando Véronique Pons defendeu um primeiro remate de Svenja Huth, com Kerstin Garefrekes a marcar no ressalto. Pouco depois, foi Behringer a assinar o terceiro golo, após um disparo que desviou em Jessica Houara e que deixa o PSG com uma tarefa gigantesca nas mãos para se manter em prova, na próxima quarta-feira.

1. FFC Turbine Potsdam 10-0 Glasgow City LFC
Vice-campeão europeu na época passada, o Potsdam asegurou, quase de certeza, a presença nos quartos-de-final pela sexta época consecutiva, depois de golear as escocesas. As duas vezes campeãs europeias só precisaram de 80 segundos para abrir o marcador, com Genoveva Añonman a concluir um centro de Bianca Schmidt, que faria o segundo em cima do primeiro quarto de hora. Apenas dez minutos depois, Anja Mittag fugiu à armadilha do fora-de-jogo do Glasgow e aproveitou o passe de Viola Odebrecht para assinar o 3-0.

Tal como no início do encontro, Añonman voltou a marcar no segundo minuto da etapa complementar e de novo após um cruzamento de Schmidt. E foi uma jogada idêntica que permitiu a Yuki Nagasato fazer o quinto, com a internacional japonesa a bisar pouco depois. Um cabeceamento de Mittag fez o resultado subir para 7-0 aos 72 minutos, com a mesma jogadora a completar, depois, o seu "hat-trick". Um autogolo de Amy McDonald e o quarto da conta pessoal de Mittag fecharam o resultado. A segunda mão disputa-se na próxima quinta-feira.

SV Neulengbach 1-3 FC Malmö
O Malmö, bicampeão sueco, também pode confirmar o apuramento na próxima quinta-feira, depois do triunfo na Áustria, apesar de algumas ausências importantes por lesão. Nilla Fischer já tinha acertado na barra quando Sara Bjork Gunnarsdóttir abriu o marcador, de cabeça, logo aos seis minutos. Manon Melis não demorou a ampliar a vantagem, depois de aproveitar um mau atraso de uma defesa adversária.

Melis teve o terceiro nos pés, depois de Monica Hickmann ter cometido grande penalidade - mão na bola -, mas a avançada holandesa permitiu uma defesa brilhante de Manuela Zinsberger. O Neulengbach reduziu a desvantagem pouco depois, mas, a 13 minutos do final, Melis assistiu Gunnarsdóttir para o 3-1, resultado que poderia ter sido bem mais pesado caso Zinsberger não tivesse feito uma exibição brilhante.

Fortuna Hjørring 0-1 Göteborg FC
O Fortuna, vice-campeão em 2003, precisa de dar a volta à eliminatória na próxima quinta-feira contra as estreantes suecas, depois de ter sido derrotado na Dinamarca. Aos 12 minutos, Jane Törnqvist aproveitou da melhor forma uma bola perdida pela guarda-redes Heidi Johansen e a equipa forasteira nunca deixou de ter o jogo controlado, assinando, ainda, as melhores oportunidades.

Brøndby IF 2-1 ASD Torres CF
O duelo entre as campeãs dinamarquesas e italianas continua totalmente em aberto. As duas equipas já tinham cheirado o golo quando Lise Munk concluiu, de cabeça, um centro de Theresa Nielsen para o 1-0. Mas o Torres empatou poucos segundos depois graças a um remate rasteiro de Sandy Iannella. O Brondby, duas vezes semi-finalista, dominou a segunda parte e Munk garantiu, a oito minutos do final, uma pequena vantagem para defender em Itália na próxima quarta-feira ao converter, ao primeiro poste, um pontapé de canto cobrado por Julie Rydahl Bukh.