Barcelona 3-2 Wolfsburgo: Blaugrana conquistam Women's Champions League pela segunda vez com reviravolta fantástica

O Barcelona recuperou de uma desvantagem de 2-0 ao intervalo para conquistar a UEFA Women's Champions League pela segunda vez na sua história.

Resumo da final: Barcelona 3-2 Wolfsburgo

O Barcelona conquistou a UEFA Women's Champions League pela segunda vez em três anos graças a uma emocionante reviravolta na final diante do Wolfsburgo, vencendo por 3-2 em Eindhoven.

Ewa Pajor e Alex Popp colocaram as germânicas a vencer por 2-0 ao intervalo, mas Patri Guijarro bisou no início da segunda parte, antes de Fridolina Rolfö later, antiga jogadora do Wolfsburgo, selar o triunfo das catalãs.

Momentos-chave

4' Pajor marca pela nona vez na presente edição da prova
37' Popp aumenta a vantagem após cruzamento de Pajor
48' Guijarro reduz
50' Guijarro empata de cabeça
70' Rolfö vira resultado e coloca Barcelona na frente

O jogo em poucas palavras: Barcelona dá a volta

Momento do Dia: Veja o Barcelona erguer o troféu

Num início de jogo a todo o gás, o Barcelona foi o primeiro a ameaçar, mas quem marcou primeiro foi o Wolfsburgo. Ewa Pajor roubou a bola a Lucy Bronze, flectiu para dentro e rematou de fora da área para o seu nono golo da temporada, afirmando-se como melhor marcadora da competição.

O Barcelona não acusou o golo e tentou responder, com Irene Paredes a cabecear ligeiramente ao lado. Aitana Bonmatí teve, depois, um remate interceptado e o conjunto catalão continuou a pressionar, sem contudo conseguir marcar.

E, aos 37 minutos, que marcou - pela quarta vez numa final - foi Popp, elevando a vantagem do Wolfsburgo na quarta final. Pajor voltou a estar na jogada, recebendo a bola de Felicitas Rauch e fazendo um cruzamento perfeito para a sua capitã, que cabeceou certeiro.

Alexandra Popp marcou na primeira parte
Alexandra Popp marcou na primeira parteAFP via Getty Images

Lucy Bronze, três vezes vencedora da prova com o Lyon, quase criou um golo para o Barcelona ainda antes do intervalo, mas Salma Paralluelo não conseguiu bater Merle Frohms. As estatísticas do primeiro tempo mostravam um Barcelona com 16 remates contra 3 das adversárias e as catalãs conseguiram, enfim, marcar a abrir o segundo tempo, com Bonmatí a tocar para Caroline Graham Hansen e esta a assistir Patri Guijarro que reduziu a desvantagem.

Dois minutos surgiu o 2-2, com Guijarro a bisar, num cabeceamento certeiro após excelente jogada e cruzamento perfeito de Bonmatí. O Wolfsburgo tentou reagir, com Pajor a dispor de uma boa oportunidade para recolocar as germânicas na frente, mas foi o Barcelona quem marcou novamente. Geyse, recém-entrada, cruzou e uma tentativa de alívio de Wilms acertou Kathrin Hendrich na área do Wolfsburgo. Caldentey estava lá para aproveitar e servir Fridolina Rolfö, que não perdoou.

A festa de Fridolina Rolfo depois de fazer o 3-2 final
A festa de Fridolina Rolfo depois de fazer o 3-2 finalAFP via Getty Images

O Wolfsburgo não mais conseguiu responder, tendo Pauline Bremer, mesmo em cima do apito final, sido quem mais perto esteve de marcar perante 33.147 adeptos em Eindhoven, que tiveram ainda a oportunidade de saudar o regresso de Alexia Putellas à Women's Champions League, depois de uma grave lesão.

Como foi: Barcelona 3-2 Wolfsburgo
Patri Guijarro com o seu prémio
Patri Guijarro com o seu prémioUEFA via Getty Images

Melhor em Campo Visa: Patri Guijarro (Barcelona)

"Mudou o jogo, marcando dois golos num curto espaço de tempo. Foi a grande responsável pelo regresso do Barcelona à discussão do jogo. Aproveitou as oportunidades que o Barcelona não conseguiu concretizar no primeiro tempo."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Fridolina Rolfo abraçada pelas colegas
Fridolina Rolfo abraçada pelas colegasAFP via Getty Images

As jogadoras do Barcelona festejam a conquista do segundo título do clube
As jogadoras do Barcelona festejam a conquista do segundo título do clubeUEFA/UEFA via Getty Images

Jonatan Giráldez, treinador do Barcelona: "Talvez o resultado ao intervalo tenha sido injusto devido ao número de oportunidades que criámos e ao padrão de jogo. Cometemos um erro no início e sofremos um golo. O que importa não é o que acontece, mas a forma como se reage, e fizemo-lo bem, mas depois sofremos outro golo."

Patri Guijarro, jogadora do Barcelona: "Precisávamos de ter começado mais a sério e acabámos por sofrer dois golos. Criámos oportunidades, mas não as aproveitámos. Ao intervalo falámos sobre esses pequenos pormenores, sobre a autoconfiança, sobre o que amadurecemos desde o ano passado e sobre o facto de não nos podermos deixar ir abaixo depois de estarmos a perder. Foi a fome e a crença de todos. Estou muito feliz por ter ajudado a minha equipa a conquistar este troféu".

Tommy Stroot, treinador do Wolfsburgo: "Parabéns ao Barcelona. Quando estava 2-0 ao intervalo, tínhamos o adversário exactamente onde queríamos. Vimos um grande jogo aqui em Eindhoven. Foi uma grande publicidade para o futebol feminino, todos os que estavam no estádio e assistiram pela televisão viram um jogo de grande nível, com grande qualidade individual, do Barcelona, mas também com a nossa forma de jogar".

Estatísticas

• A disputar a sua quarta final em cinco anos, o Barcelona conquistou o segundo título, depois do que havia ganho em 2020/21.
  • O Barcelona é apenas a segunda equipa a recuperar de uma desvantagem de dois golos e vencer uma final desta competição, tendo o Wolfsburgo feito o mesmo contra o Tyresö em 2014.
  • O Wolfsburgo sofreu a sua quarta derrota consecutiva em finais da prova, depois de perder com o Lyon em 2016, 2018 e 2020. Tinha vencido as duas primeiras campanhas europeias que disputou, em 2012/13 e 2013/14.
  • Popp igualou o recorde de Ada Hegerberg ao marcar em quatro finais.

Barcelona: Paños; Bronze, Paredes, León, Rolfö; Bonmatí (Putellas 90), Walsh (Syrstad Engen 89), Guijarro; Graham Hansen (Crnogorčević 79), Caldentey (Pina 79), Paralluelo (Geyse 70)

Wolfsburgo: Frohms; Wilms (Hegering 84), Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdorf, Roord (Lattwein 71); Huth; Jónsdóttir, Popp, Pajor (Bremer 84)

Quadro de honra: Finais