"Hat-trick" de Kliment renova esperança checa

Sérvia 0-4 República Checa
Jan Kliment foi o herói dos anfitriões ao fazer um "hat-trick" na goleada por 4-0, recorde do país na fase final de um EURO Sub-21.

Highlights: Serbia v Czech Republic

República Checa relança-se na luta pelo apuramento para as meias-finais com vitória recorde frente à Sérvia
Jan Kliment marca no sétimo minuto e aumenta a vantagem aos 21
Vacláv Kadlec acerta na barra numa primeira parte devastadora dos checos, que desperdiçam inúmeras ocasiões
Kliment completa o "hat-trick" no minuto 56, com Martin Frýdek a fazer o resultado final três minutos depois
 Próximos jogos: Sérvia defronta Dinamarca, Checos enfrentam Alemanha, a 23 de Junho

Jan Kliment marcou um "hat-trick" na vitória sobre a Sérvia, por 4-0, renovando as esperanças da República Checa em seguir em frente rumo às meias-finais do Campeonato da Europa de Sub-21 da UEFA.

Apesar da derrota no encontro inaugural do Grupo A, os anfitriões tinham feito uma exibição prometedora, que desta vez teve o final desejado no Estádio Letná. Um belo movimento entre Vacláv Kadlec e o veloz lateral Matěj Hybš culminou com um centro atrasado para Kliment, que sem marcação inaugurou o marcador, dando o mote para um grande desempenho dos checos.

Kliment isolou-se logo a seguir, mas viu o golo ser-lhe negado pelas pernas de Marko Dmitrović, que viu Jiří Skalák atirar por cima à boca da baliza, segundos depois. Kadlec, suspenso no primeiro jogo, fez a bola roçar a barra num outro lance, numa fase de pressão incansável dos checos.

Depois de terem criado — e desperdiçado — várias ocasiões na partida inaugural, Jakub Dovalil fez com que a lição da derrota por 2-1 frente à Dinamarca fosse devidamente aprendida pelos seus jogadores. A sua equipa deu-lhe razão quando Hybš e Skalák combinaram — Dmitrović defendeu como pôde o remate deste último, mas Kliment estava no sítio certo para aproveitar o ressalto.

Tomáš Koubek defendeu para canto o remate de Miloš Jojić antes do intervalo, naquele que foi o lance mais perigoso dos sérvios durante todo o jogo. Na resposta, Martin Frýdek obrigou a uma defesa por instinto de Dmitrović, depois de mais uma bela jogada do inspirado Kliment.

O avançado apenas entrou nos planos de Dovalil pouco antes da competição, mas a classe patenteada no seu terceiro golo – atirando calmamente para a baliza depois de contornar Dmitrović — deu a ideia clara de que continuará a fazer parte das opções nos próximos tempos. Foi o primeiro "hat-trick" na fase final de um EURO Sub-21 desde que Marcus Berg fez o mesmo pela Suécia, há seis anos (2009), e Thiago Alcântara (2013), pela Espanha.

Kliment, que até ao momento tinha marcado apenas três golos na primeira divisão checa, não estava perto quando Skalák chegou à linha de fundo e cruzou, aos 60 minutos, mas Frýdek finalizou o lance, fazendo o resultado final naquele que foi o triunfo mais convincente na prova até ao momento.