Estreantes surpreendem

Ucrânia 2-1 Holanda
O tento tardio do holandês Luirink não chegou para responder aos golos apontados por Milevskiy, de grande penalidade, e Fomin.

A estreante Ucrânia venceu esta quarta-feira, por 2-1, a forte selecção da Holanda, uma das favoritas a passar às meias-finais e à vitória no torneio, na partida que abriu o Grupo B, disputada no Estádio Municipal de Águeda. Apesar do tento tardio do holandês Luirink, uma grande penalidade convertida no final da primeira parte e um golo a abrir a etapa complementar deram expressão à derrota da selecção laranja, que neste encontro até equipou de branco e esteve longe de ser mecânica, principalmente na finalização.

Tridente no ataque
Com Dwight Tiendalli fora da equipa titular, que tem estado afastado devido a uma lesão num joelho, o seleccionador holandês Foppe de Haan apresentou, como se esperava, uma formação virada para o ataque, onde pontificavam Klaas Jan Huntelaar, Romeo Castelen e Daniël de Ridder.

Ucrânia entra de rompante
Em estreia absoluta na competição, os comandados de Olexiy Mykhaylychencko entraram decididos na partida, na tentativa de surpreender a Holanda. A saírem rápidos para o contra-ataque, os ucranianos semearam o pânico na área do experiente Kenneth Vermmer ainda não estavam decorridos cinco minutos. No entanto, Artem Milevskiy não conseguiu dar sequência ao lance de ataque.

Holandeses aliviam pressão
Com evidentes dificuldades até aos dez minutos, a Holanda conseguiu a partir dessa altura sacudir a pressão dos homens de Leste e dispôs da primeira oportunidade da partida à passagem do quarto-de-hora. Na sequência de um canto, Huntelaar cabeceou mas a bola saiu ligeiramente ao lado da baliza à guarda de Andriy Pyatov. Na resposta, foi a vez de Taras Mikhalik e Adrian Pukanych não acertarem no alvo.

Penalty e golo
Assistiu-se então a um período de maior domínio holandês, embora sem consequências práticas. Sempre a responder através de venenosos contra-ataques ao jogo mais pausado do adversário, a Ucrânia adiantar-se-ia no marcador aos 39 minutos, através de uma grande penalidade, a castigar derrube dentro da área de Vermeer sobre Milevskiy. Chamado a converter o castigo, o mesmo jogador não desperdiçou. Antes do final da etapa inicial, De Ridder e Urby Emanuelson dispuseram ainda de boas hipóteses para empatar a contenda.

Fomin aumenta
A perder ao intervalo, De Haan fez entrar na partida o médio Ismaïl Aissati, de apenas 17 anos, para o lugar do defesa-esquerdo Edson Braafheld, na tentativa de dar a volta aos acontecimentos. Todavia, seriam novamente os ucranianos a marcar, aos 51 minutos. Os jogadores holandeses ficaram a reclamar um pretenso fora-de-jogo e Ruslan Fomin, frente ao desamparado Vermeer, não perdoou a recarga depois do remate do companheiro Milevskiy.

Defesa da tarde
Em vantagem por dois golos, a Ucrânia concedeu definitivamente a iniciativa ao adversário, embora sem nunca deixar de espreitar qualquer oportunidade para atacar. Depois de boa oportunidade de golo para o central Gijs Luirink, de cabeça, os ucranianos estiveram também perto de marcar quando um livre de Pukanych, aos 71 minutos, obrigou o guarda-redes holandês à defesa da tarde. Após intenso "pressing" final, Luirink reduziu já em tempo de descontos. Mas era demasiado tarde.

Ineficácia atacante
No primeiro encontro entre ambos os países nos escalões jovens, o resultado castiga a ineficácia holandesa no ataque e premeia a organização da turma de Mykhaylychencko. As duas selecções voltam a jogar na próxima sexta-feira, dia 26, a Ucrânia frente à Itália e os holandeses diante da Dinamarca.

Melhor em Campo Carlsberg : Artem Milevskiy