Resumo de terça-feira do EURO Sub-21: Portugal e Geórgia apurados, Espanha vence grupo

Portugal venceu a Bélgica e segue para os quartos-de-final com a Geórgia no Grupo A, enquanto no Grupo B a Espanha garantiu o primeiro lugar.

Portugal venceu a Bélgica e assegurou a qualificação
Portugal venceu a Bélgica e assegurou a qualificação AFP via Getty Images

No Grupo A, Portugal somou a vitória de que necessitava frente à Bélgica, ainda que só ao cair do pano, e teve a ajuda da Geórgia para seguir com a co-anfitriã para os quartos-de-final do Campeonato da Europa de Sub-21 de 2023 da UEFA.

Já no Grupo B, o duelo entre as já apuradas Ucrânia e Espanha resultou num empate 2-2 que permitiu aos espanhóis assegurarem o primeiro lugar.

Quadro da fase a eliminar

Quartos-de-final:

Sábado, 1 de Julho
QF1: Geórgia - 2ª do Grupo C (17h00, Estádio Meskhi, Tbilisi)
QF3: Espanha - 2º do Grupo D (20h00, Estádio Giulești, Bucareste)

Domingo, 2 de Julho
QF2: Inglaterra - Portugal (17h00, Arena Shengelia, Kutaisi)
QF4: Vencedor do Grupo D - Ucrânia (20h00, Arena Cluj, Cluj-Napoca)

Meias-finais:

Quarta-feira, 5 de Julho
MF1: Vencedor do QF1 - Vencedor do QF2 (17h00, Arena Batumi, Batumi)
MF2: Vencedor do QF3 - Vencedor do QF4 (20h00, Estádio Steaua, Bucareste)

Final:

Sábado, 8 de Julho
Vencedor do MF1 - Vencedor do MF2 (17h00, Arena Batumi, Batumi)

Horas de Portugal Continental. Na Roménia são mais duas horas, na Geórgia mais três.

Há três vagas europeias no torneio de futebol dos Jogos Olímpicos de 2024, sem contar com a França, que como organizadora está automaticamente qualificada. Os três primeiros classificados deste EURO Sub-21 (que não a França e a Inglaterra, que não se pode apurar para os Jogos Olímpicos) irão garantir uma vaga em Paris2024.

Se necessário, será jogado um play-off a 7 de Julho (20h00 de Portugal continental) ou 8 de Julho (14h00 de Portugal continental) em Bucareste (Estádio Steaua).

Ver os resumos

Portugal garantiu um lugar nos quartos-de-final, onde vai defrontar a Inglaterra, graças a uma grande penalidade convertida pelo capitão Tiago Dantas já perto do fim, num encontro alucinante frente à Bélgica. A selecção portuguesa precisava ainda que a co-anfitriã Geórgia não perde-se diante dos Países Baixos e chegou ao golo do triunfo aos 89 minutos, depois de Zeno Debast derrubar Henrique Araújo dentro da grande área belga.

Até esse momento a Bélgica era quem estava em lugar de apuramento no Grupo A, depois de Yorbe Vertessen ter saltado do banco para, de cabeça, fazer o 1-1, após João Neves abrir o marcador com um excelente remate de primeira, aos 11 minutos do segundo tempo.

Melhor em Campo: Pedro Neto (Portugal)

Resumo: Portugal 2-1 Bélgica

Zuriko Davitashvili marcou na sequência de uma fantástica jogada individual e a Geórgia manteve a invencibilidade no seu grupo ao empatar 1-1 com os Países Baixos, ditando ao mesmo tempo a eliminação da selecção laranja - que somou a terceira igualdade em três jogos - e ajudando Portugal a seguir em frente.

Depois de Kenneth Taylor ter acertado por duas vezes no poste para os neerlandeses com dois cabeceamentos bem cedo no jogo, Davitashvili arrancou desde o meio-campo passando por vários adversários antes de chegar à entrada da grande área dos Países Baixos e rematar certeiro, para um grande golo, aos 42 minutos. Taylor, contudo, empatou ainda em cima do fim da primeira parte, também com um bonito golo, mas um excelente desempenho defensivo dos co-anfitriões na segunda metade garantiu-lhes a presença na fase a eliminar nesta sua primeira presença em fases finais, enquanto os Países Baixos vão falhar pela primeira vez - em cinco presenças - essa fase a eliminar.

Melhor em Campo: Zuriko Davitashvili (Geórgia)

Resumo: Países Baixos 1-1 Geórgia

Num embate entre duas selecções já sem hipóteses de passarem aos quartos-de-final, as oportunidades de golo foram muitas de parte a parte, mas o nulo persistiu até ao fim, com os guarda-redes a brilharem.

O croata Ivor Pandur começou por negar o golo a Octavian Popescu com uma defesa com uma só mão a meio da primeira parte, antes de na outra baliza Ștefan Târnovanu mostrar o que valo com uma fantástica dupla defesa para a remates de Martin Baturina e Dion Drena Beljo. Mais à frente no jogo, Gabriel Vidović rematou de primeira, com perigo, mas para fora.

O Melhor em Campo, Târnovanu, continuou a brilhar no segundo tempo, frustrando Matija Frigan e Michele Šego, com a Croácia a acabar o jogo por cima, mas sem marcar.

Melhor em Campo: Ștefan Târnovanu (Roménia)

Resumo: Croácia 0-0 Roménia

A Espanha garantiu o primeiro lugar no Grupo B graças a um golo de Abel Ruiz (esta noite suplente utilizado) em cima do minuto 90. A Ucrânia começou por abrir o marcador na primeira parte, graças a um cabeceamento certeiro de Bohdan Viunnyk após cruzamento de Oleksandr Nazarenko, mas um autogolo de Ivan Zhelizko permitiu à Espanha empatar no arranque do segundo tempo.

A Ucrânia voltou à vantagem e parecia destinada a roubar o primeiro lugar aos espanhóis quando Georgiy Sudakov marcou de penálti, mas Abel Ruiz respondeu e selou o empate e o topo do grupo para a Espanha.

Melhor em Campo: Oleksandr Nazarenko (Ucrânia).

Resumo: Espanha 2-2 Ucrânia