Euro Sub-21: alinhamento dos quartos-de-final completo

Portugal somou mais uma vitória e segue para a próxima fase com um registo perfeito, tal como a Dinamarca; Croácia e França também se juntaram aos Países Baixos, à campeã Espanha, à Alemanha e à Itália no lote de apurados.

A festa do apuramento de Portugal
A festa do apuramento de Portugal @FPF

Portugal, Dinamarca, França e Croácia apuraram-se para os quartos-de-final do Campeonato da Europa de Sub-21 da UEFA na conclusão da fase de grupos, juntando-se a Países Baixos, Alemanha, Itália e Espanha, campeã em título, que na véspera tinham carimbado o passaporte para essa fase da prova, marcada para 31 de Maio na Hungria e Eslovénia.

Portugal (que bateu a Suíça por 3-0), Dinamarca e França venceram e garantiram a passagem à fase a eliminar sem grandes sobressaltos. Já a Croácia precisou de um grande golo de Domagoj Bradarić no período de descontos para, mesmo derrotada por 2-1 pela Inglaterra, afastar o adversário, que necessitava de um triunfo por dois ou mais golos de diferença para seguir em frente.

Terça-feira, uma goleada por 6-1 à co-anfitriã Hungria deixou os Países Baixos no topo do Grupo A, o que significa que serão eles os adversários da França, enquanto a Alemanha, que tinha batido a Roménia, defrontará a Dinamarca; Portugal vai medir forças com a Itália, que tinha confirmado o apuramento com uma goleada de 4-0 sobre a outra co-anfitriã, a Eslovénia, enquanto a Croácia enfrentará a detentora do troféu, Espanha, que havia assegurado o primeiro lugar do seu grupo com uma vitória por 2-0 sobre a República Checa.

Fase a eliminar (31 de Maio – 6 de Junho)

Segunda-feira, 31 de Maio: Quartos-de-final
QF1: Países Baixos - França (Budapeste)
QF2: Dinamarca - Alemanha (Székesfehérvár)
QF3: Espanha - Croácia (Maribor)
QF4: Portugal - Itália (Ljubljana)

Quinta-feira, 3 de Junho: meias-finais
MF1: Vencedor QF1 - Vencedor QF2 (Székesfehérvár)
MF2: Vencedor QF3 - Vencedor QF4 (Maribor)

(Győr)
A França garantiu um lugar nos quartos-de-final como segunda do Grupo C, deitando por terra as esperanças islandesas. Mattéo Guendouzi inaugurou o marcador aos 17 minutos, após assistência de Alexis Claude-Maurice, e Odsonne Édouard fixou o resultado final ainda antes do intervalo. Segue-se um embate com os Países Baixos nos quartos-de-final.

Dinamarca 3-0 Rússia (Szombathely)
A Dinamarca terminou na frente do grupo, só com vitórias, depois de um encontro em que cedo chegou aos dois golos de vantagem pelo segundo jogo consecutivo. Jacob Bruun Larsen e then Anders Dreyer marcaram no espaço de um minuto, a Rússia tentou reagir, criou algumas oportunidades de golo, mas foi Carlo Holse a fazer o terceiro, com os dinamarqueses a marcarem assim encontro com a Alemanha.

Grupo D:
Croácia 1-2 Inglaterra
  (Koper-Capodistria)
Um fantástico golo de Bradarić ao cair do pano valeu, no limite, o apuramento à Croátia. A Inglaterra sabia que precisava de vencer por dois golos de diferença e de que a Suíça perdesse com Portugal para levar a melhor na corrida a três pelo segundo lugar e dominou desde o apito inicial. Eberechi Eze abriu o activo de penálti antes de Dwight McNeil acertar no poste e de Curtis Jones marar, já na segunda parte, o golo que parecia vir a ser o do apuramento inglês. Mas um remate imparável de Bradarić a 25 metros do alvo, nos descontos, levou a Croácia para a fase a eliminar, onde enfrentará agora a campeã Espanha.

Suíça 0-3 Portugal (Ljublajana)
Portugal confirmou o apuramento, o primeiro lugar no grupo e um encontro com a Itália nos quartos-de-final num jogo em que ganhou vantagem bem cedo, num cabeceamento de Diogo Queirós, que assim abriu caminho ao terceiro triunfo em três jogos dos pupilos de Rui Jorge. Francisco Trincāo fez, já na segunda parte, o segundo, deitando por terra quaisquer esperanças helvéticas, e Francisco Conceição — filho do treinador do FC Porto — saltou do banco para fixar o resultado final em 3-0. A Suíça acabaria o encontro reduzida a dez jogadores, depois de Miro Muheim ver o cartão amarelo por duas vezes no espaço de dois minutos e ficaria mesmo pelo caminho na prova.

Terça-feira

Grupo A:

Países Baixos 6-1 Hungria (Székesfehérvár)
Os “Jong Oranje” conseguiram um triunfo inequívoco e carimbaram o passaporte para os quartos-de-final, levando a melhor sobre a Alemanha e Roménia, numa luta a três, devido aos confrontos directos. Dani de Wit inaugurou a contagem, a passe de Cody Gakpo, que depois foi derrubado na área, com Boadu a converter o castigo máximo. Gakpo apontou o terceiro e o quarto golo, com Bendegúz Bolla a reduzir pelo meio de grande penalidade para a Hungria, com o 3-0 a ser fruto de uma boa combinação com Boadu e o 4-1 a resultar de um cruzamento de Deyovaisio Zeefuik. Sven Botman e Brian Brobbey estabeleceram os resultado final com golos ao cair do pano.

Alemanha 0-0 Roménia (Budapeste)
Campeã em 2017 e finalista em 2019, a Alemanha conseguiu o resultado que precisava para passar aos quartos-de-final na edição de 2021. Lukas Nmecha fez abanar a baliza na tentativa de conversão de uma grande penalidade aos 72 minutos, enquanto Amos Pieper cabeceou à trave no final do encontro, com a Alemanha a revelar solidez na defesa após um bom início da Roménia. Alexandru Măţan acertou no poste nos minutos iniciais na melhor oportunidade na sua equipa, que falhou o triunfo que precisava e acabou batida pelos rivais devido ao saldo de golos.

Grupo B

Espanha 2-0 República Checa (Celje)
Dani Gómez saiu do banco na segunda parte em Celje para dar a qualificação aos campeões em título. Os espanhóis sentiram algumas dificuldades frente a uma bem preparada selecção checa que sabia que garantia a qualificação com uma vitória. Esperanças que caíram por terra quando o atacante do Levante bisou em apenas nove minutos e deu à equipa de Luis de la Fuente o triunfo no Grupo B.

Itália 4-0 Eslovénia (Maribor)
A Itália conseguiu a vitória que precisava para continuar em busca do sexto título e colocou um ponto final na campanha de estreia dos co-anfitriões numa fase final. As boas concretizações de Giulio Maggiore e Giacomo Raspadori deixaram os italianos a vencer por 2-0 aos 19 minutos, com Patrick Cutrone a apontar o terceiro golo de grande penalidade. Igor Vekić ainda defendeu nova grande penalidade de Cutrone antes do intervalo, mas o italiano bisou logo no reinício. O suplente italiano Riccardo Marchizza foi expulso perto do final.