EURO Sub-21: Portugal vence Croácia, Inglaterra e França surpreendidas

Portugal entrou a ganhar no Campeonato da Europa de Sub-21, ao bater a Croácia, numa quinta-feira em que Suíça, Rússia e Dinamarca também venceram e em que Inglaterra e França foram surpreendidas.

Fábio Vieira festeja depois de marcar o golo da vitória de Portugal
Fábio Vieira festeja depois de marcar o golo da vitória de Portugal Getty Images

Portugal levou a melhor sobre a Croácia graças a um golo solitário de Fábio Vieira, enquanto também no Grupo D a Suíça surpreendeu a Inglaterra. Outra surpresa verificou-se no Grupo C, com a Dinamarca a derrotar a França. Já a Rússia levou a melhor sobre a Islândia.

A campeã em título Espanha e a Alemanha triunfaram na quarta-feira, havendo ainda a registar empates nos outros dois encontros dos Grupos A e B.

Jogos e resultados da primeira jornada

Quinta-feira

Grupo C

Rússia 4-1 Islândia (Győr)
Fedor Chalov abriu o marcador de penálti e assistiu depois Nayair Tiknizyan, seu colega no CSKA Moscovo, para o segundo. Em grande evidência, Chalov recuperou também a bola no lance que deu origem ao terceiro golo russo, assinado pelo jovem Arsen Zakharyan. Denis Makarov elevou para 4-0 a abrir a segunda parte, antes de Sveinn Aron Gudjohnsen marcar, de cabeça, o tento de honra da Islândia.

França - Dinamarca
(Szombathely)
As duas selecções criaram boas ocasiões de golo, mas acabou por ser a Dinamarca a levar a melhor sobre os semifinalistas de 2019. A 15 minutos do fim, Anders Dreyer, que havia entrado pouco antes, marcou o único golo da partida, a passe de Jacob Bruun Larsen, que já tinha sido o jogador com mais assistências na fase de qualificação. A França fiou a lamentar as oportunidades desperdiçadas, incluindo uma bola aos ferros da baliza dinamarquesa.

Grupo D

Inglaterra 0-1 Suíça  (Koper)
O golo de Dan Ndoye, aos 78 minutos, fez a diferença em Koper, sendo que por essa altura já o guarda-redes inglês Aaron Ramsdale tinha sido testado por Andi Zeqiri e Kastriot Imeri, ao passo que Bastien Toma rematou ao poste. Callum Hudson-Odoi forçou Anthony Racioppi à sua intervenção mais vistosa e Lloyd Kelly ficou perto de facturar com um cabeceamento, mas a Inglaterra não conseguiu mesmo evitar o pior.

Portugal - Croácia (Koper)
Depois de uma primeira parte em que dispôs de várias ocasiões para marcar, a selecção portuguesa viu Fábio Vieira saltar do banco para assinar o único golo da partida, a passe de outro suplente, Dany da Mota, a meio da segunda parte. Até aí, tinha sido o guarda-redes da Croácia, Adrian Šemper, a adiar o golo da turma de Rui Jorge, que chegou mesmo a enviar uma bola ao poste nos primeiros 45 minutos.

Quarta-feira

Grupo A

Resumo: Hungria 0-3 Alemanha (2 mins)

Hungria 0-3 Alemanha (Székesfehérvár)
A Alemanha conseguiu um triunfo confortável, mas teve de ser paciente até marcar três golos em 13 minutos aos co-anfitriões. Lukas Nmecha inaugurou o marcador, pouco depois de ultrapassada a hora de jogo, quando correspondeu de cabeça a um cruzamento de Bote Baku. Baku também marcou quando acorreu a uma assistência de David Raum e bisou numa recarga depois de Mergim Berisha acertar na trave.

Roménia 1-1 Países Baixos (Budapeste)
Os Países Baixos, que estão pela primeira vez desde 2013 numa fase final do EURO Sub-21, não foram além de um empate diante de um rival que esteve nas meias-finais de 2019. O forte início dos holandeses foi recompensado quando Perr Schuurs marcou com um bom cabeceamento. Contudo, Andrei Ciobanu empatou quase de imediato com um livre directo à entrada da área.

A Roménia festeja depois de empatar com os Países Baixos
A Roménia festeja depois de empatar com os Países BaixosGetty Images

Grupo B

Resumo: República Checa 1-1 Itália (2 mins)

República Checa 1-1 Itália (Celje)
A Itália criou muitas oportunidades, mas não conseguiu dar sequência ao bom golo marcado por Gianluca Scamacca na primeira parte. Um auto-golo infeliz de Giulio Maggiore, assim como as expulsões de Sandro Tonali e Riccardo Marchizza, permitiram que os checos saíssem de Celje com um ponto.

Eslovénia 0-3 Espanha (Maribor)
A campeã Espanha entrou a vencer, mas a co-anfitriã Eslovénia, estreante na fase final do EURO de Sub-21, só cedeu no segundo tempo. Javier Puado e Gonzalo Villar marcaram aos 53 e 54 minutos, com Juan Miranda a fechar a contagem.