Suíça - Portugal no EURO Sub-21: retrospectiva, guia de forma, confrontos

Portugal enfrenta a Suíça em Liubliana, no Stadion Stožice, na terceira e última jornada do Grupo D.

Portugal festeja um golo na fase de qualificação
Portugal festeja um golo na fase de qualificação Getty Images

Portugal enfrenta a Suíça em Liubliana, no Stadion Stožice, na terceira e última jornada do Grupo D do Campeonato da Europa de Sub-21 da UEFA

Confrontos anteriores
• Portugal conseguiu cinco vitórias nos dez encontros entre os dois países no Campeonato da Europa de Sub-21, incluindo nos últimos três.

EURO Sub-21 de 2021: Conheça as equipas

• A selecção de Portugal treinada por Rui Jorge derrotou a Suíça de Mauro Lustrinelli por 4-2, em Neuchâtel, no último duelo entre as duas equipas, a 27 de Março de 2018. Djibril Sow (4) e Eray Cömert (37) marcaram na primeira parte e deixaram os anfitriões em vantagem, mas Portugal empatou com golos de Heriberto Tavares (50) e André Horta (57), antes garantir o triunfo na última meia-hora com os remates certeiros de João Félix (64) e Gil Dias (90).

• Andi Zeqiri jogou pela Suíça, enquanto Diogo Dalot e Rafael Leão alinharam por Portugal.

• Portugal tinha derrotado os suíços por 2-1 em Paços de Ferreira, a 14 de Novembro de 2017, com os três golos a serem marcados na primeira parte. Diogo Gonçalves (10) e Diogo Jota (29) deram vantagem à equipa da casa, com o remate certeiro de Ulisses Garcia, aos 39 minutos, a não ser suficiente para os suíços.

• Os seis pontos somados nesses dois jogos ajudaram Portugal a ficar no segundo do Grupo 8 de qualificação, atrás da Roménia, enquanto a Suíça foi eliminada depois de ser quinta num grupo de seis equipas. Portugal foi eliminado pela Polónia no “play-off” com um total de 3-2.

• Portugal esteve melhor no "play-off" de qualificação para a fase final de 2006, ao bater a Suíça com um total de 3-2 nos dois jogos. A primeira mão em Zurique, em 13 de Novembro de 2005, terminou empatada 1-1. Davide Chiumiento deu vantagem à Suíça, mas Ricardo Quaresma empatou 14 minutos depois para os visitantes. Três dias depois, no Porto, David Degen voltou a marcar primeiro para os suíços, aos 21 minutos, mas Hugo Almeida (55) e Silvestre Varela marcaram na segunda parte de deram a Portugal a qualificação para uma fase final que viria a receber.

• Este é o terceiro encontro entre os dois países numa fase final do EURO de Sub-21, tendo os dois jogos anteriores ocorrido na fase de grupos.

• Na segunda jornada da edição de 2002, a Suíça, que organizou a prova, venceu por 2-0 em Zurique, graças aos golos de Ricardo Cabanas (60 pen) e de Alexander Frei (73) no segundo tempo. Este triunfo ajudou os suíços a terminarem no segundo lugar do Grupo A, atrás da Itália e com os mesmos quatro pontos que Portugal, mas com vantagem no confronto direto.

• Em 2004, os dois países empataram 2-2, também na segunda jornada, em Mainz. Os golos foram todos marcados na segunda parte, com Johan Vonlanthen a dar vantagem à Suíça aos 57 minutos, mas Carlos Martins (65 pen) e Hugo Almeida (71) conseguiram a reviravolta para Portugal. Baykal Kulaksızoğlu empatou a quatro minutos do final e deu o único ponto na fase final à Suíça. Portugal foi segundo no Grupo B, atrás da Suécia, com quatro pontos.

• João Virgínia foi expulso no empate 1-1 num jogo amigável de Sub-20 entre Portugal e a Suíça, em 2017.

EURO Sub-21 de 2021: As cidades-anfitriãs

Guia de forma
Suíça
• A Suíça está pela quarta vez na fase final, a primeira desde 2011. Nessa altura, uma equipa que contava com os futuros internacionais seniores Yann Sommer, Granit Xhaka e Xherdan Shaqiri esteve quatro jogos sem sofrer golos até chegar à final, somando três vitórias no Grupo A frente à anfitriã Dinamarca (1-0), à Islândia (2-0) e à Bielorrússia (3-0), antes de vencer a República Checa, por 1-0 após prolongamento, nas meias-finais. A Espanha revelou-se superior na final e venceu por 2-0 em Aarhus.

• Os suíços também chegaram às meias-finais, em casa, em 2002. A outra participação na fase final, dois anos depois, terminou com a eliminação na fase de grupos.

• A Suíça foi batida pela Alemanha no “play-off” de qualificação para a fase final de 2013 (1-1 f, 1-3 c). As três campanhas seguintes terminaram na fase de grupos de qualificação.

• Lustrinelli, que substituiu Heinz Moser em 2018, somou nove vitórias em dez jogos e conseguiu uma vaga nesta fase final como segundo classificado do Grupo 2, atrás da França. As duas equipas terminaram empatadas com 27 pontos, depois da Suíça ter vencido os primeiros nove jogos, incluindo um triunfo por 3-1 sobre a França, mas a derrota pelo mesmo resultado na última ronda deixou os suíços atrás dos franceses devido ao saldo de golos.

Revista do EURO Sub-21 de 2019

Portugal
• Portugal marcou presença pela última vez na fase final em 2017, quando foi segundo no Grupo B atrás da Espanha. Os portugueses venceram a Sérvia (2-0) e a Macedónia do Norte (4-2), mas a derrota por 3-1 frente aos vizinhos ibéricos na segunda jornada acabou por ser decisiva.

• A equipa de Rui Jorge foi batida na final de 2015 pela Suécia, na primeira participação na prova desde 2007. Portugal tinha sido vice-campeão em 1994 e dois anos depois ficou pelos quartos-de-final. Posteriormente, a selecção portuguesa ficou em terceiro lugar em 2004, mas foi eliminada da fase final na fase de grupos em 2002, 2006 (como anfitriã), 2007 e 2017.

• No comando da equipa desde 2010, Rui Jorge levou Portugal ao segundo lugar do Grupo 7 de qualificação para a fase final de 2021. Portugal terminou empatado com a Holanda com 27 pontos, mas a derrota por 4-2 no terreno dos holandeses no terceiro desafio deixou os portugueses em desvantagem na classificação devido aos confrontos directos. Portugal venceu os restantes nove jogos, incluindo os últimos sete e terminou com um triunfo por 2-1 na recepção à Holanda, isto permitiu que fosse o melhor entre os nove segundos classificados.

Veja todas as finais dos Sub-21 de 1996 a 2017

• Portugal chega a esta edição após nove vitórias em 23 jogos em fases finais do EURO Sub-21 (7E 7D).

Ligações e curiosidades
• O suíço Zeqiri e o português Vitinha foram adversários na Premier League a 2 de Janeiro de 2021, no empate 3-3 entre Brighton e Wolverhampton Wanderers. Vitinha jogou os primeiros 64 minutos, Zeqiri entrou no intervalo.

• Tiago Djaló entrou no minutos finais da vitória do LOSC Lille na Ligue 1, por 2-0, na visita ao Dijon, que teve o suíço Anthony Racioppi na baliza, a 16 de Dezembro de 2020.