Portugal sofre primeira derrota

Rússia 2-1 Portugal
A equipa lusa somou a primeira derrota no Grupo 6 de apuramento do Europeu de Sub-21, deixando escapar uma vantagem na segunda parte.

Mário Rui (à direita) foi titular no lado esquerdo da defesa de Portugal
Mário Rui (à direita) foi titular no lado esquerdo da defesa de Portugal ©Getty Images

Portugal somou a primeira derrota no Grupo 6 de apuramento para o Campeonato da Europa de Sub-21, por 2-1. A equipa lusa esteve a ganhar na Rússia, por 1-0, mas deixou que os anfitriões dessem a volta na segunda parte.

As duas equipas sabiam que a Polónia vencera antes a Albânia por 4-3 e assumira provisoriamente a liderança do agrupamento. A Rússia entrava para esta partida com duas vitórias em outros tantos jogos, com 8-0 em golos. Portugal somava quatro pontos, graças a um triunfo e um empate.

Nélson Oliveira, no lugar de Rui Fonte, foi a única alteração na equipa titular relativamente ao empate 1-1 com a Polónia, na quinta-feira, enquanto na equipa do Leste europeu, Evgeni Gapon, Yuri Kirillov e Anton Zabolotni entraram, em relação à goleada de 6-0 na República Moldava, na qual Aleksandr Kokorin marcou três golos e Oleg Shatov dois.

Nikita Chicherin, Pavel Yakovlev e Aleksandr Kokorin criaram muito perigo em remates de cabeça logo no arranque, mas foi Portugal a marcar à passagem da meia-hora. André Martins abriu caminho pelo centro do terreno por entre vários adversários, deixou à direita em Wilson Eduardo e o avançado, emprestado pelo Sporting ao Olhanense, rematou cruzado com êxito dentro da grande área. O guarda-redes russo, Nikolai Zabolotni, deixou passar a bola por entre as mãos.

A Rússia respondeu e, aos 36 minutos, Pavel Yakovlev rematou cruzado, ligeiramente ao lado da baliza de Mika. Os da casa bem tentavam, mas Portugal foi resistindo bem e conseguiu segurar a vantagem até ao intervalo. Só que no segundo tempo tudo mudou, e os russos deram a volta ao marcador em apenas três minutos.

Aos 51, a Rússia chegou ao empate. Centro da direita para a esquerda, daqui saiu cruzamento para o meio, onde apareceu Aleksandr Kokorin a cabecear para o 1-1. Logo a seguir, aos 54 minutos, Fedor Smolov recolheu a bola na esquerda, fintou vários jogadores lusos na grande área e rematou colocado, dando a volta ao marcador. E não mais deixou fugir a vantagem, apesar de Portugal bem ter tentado. Esta foi a primeira derrota de Rui Jorge como treinador dos Sub-21 de Portugal.