Espanha vence Alemanha e sagra-se campeã Sub-21

Golos de Fabián Ruiz e Dani Olmo fizeram a diferença para a Espanha, que bateu a Alemanha por 2-1 na final do EURO Sub-21 de 2019.

Highlights: See how Spain claimed U21 glory

Tudo o que precisa de saber em 60 segundos ...

A Espanha sagrou-se campeã da Europa de sub-21 pela quinta vez, igualando assim o recorde de triunfos na prova, ao bater a Alemanha por 2-1 no Stadio Friuli, em Udine.

Derrotada pelo mesmo adversário em Cracóvia na final de há dois anos, a Espanha entrou em campo como se tivesse, de facto, contas a ajustar, trocando a bola com confiança e eficácia. Fabián Ruiz coroou a boa entrada em jogo dos jovens espanhóis com um golo logo aos oito minutos, com um remate à entrada da área que não deu hipóteses de defesa ao guarda-redes alemão Alexander Nübel. Os pupilos de Luis de la Fuente continuaram a mandar no encontro à medida que a primeira parte foi avançando, ainda que a Alemanha tenha, a espaços, ameaçado o empate, por Levin Öztunali e Jonathan Tah.

Tal como havia feito ante a Roménia nas meias-finais, a Alemanha surgiu com outro ímpeto nos segundos 45 minutos. Mas, apesar de muito pressionarem, os pupilos de Stefan Kuntz não conseguiam criar real perigo e, num contra-ataque espanhol em que Nübel não conseguiu segurar um remate de Fabián Ruiz, o extremo Dani Olmo, com classe, fez o segundo golo da Espanha na recarga, apagando as memórias de Cracóvia e confirmando o quinto título europeu Sub-21 da Espanha. Apesar de a Alemanha ainda ter reduzido à beira do fim, num remate de longe de Nadiem Amiri, o vencedor estava decidido.

©Sportsfile

Jogador-chave: Dani Olmo (Espanha)

É difícil de acreditar que Olmo não começou o torneio como primeira opção, mas desde que assumiu a titularidade o avançado do Dinamo Zagreb mostrou-se fulcral na selecção espanhola. Sempre com um sorriso no rosto, mostrou toda a sua categoria no subtil chapéu com que fez o segundo golo, um golo digno de qualquer final.

Principais estatísticas

5: Este é o quinto título de campeã da Europa de Sub-21 para a Espanha, igualando o recorde da Itália, naquela que foi a sua oitava final, também um recorde.

7: O alemão Luca Waldschmidt terminou como melhor marcador da competição, com sete golos, igualando o recorde da competição.

3: Esta foi a terceira vez que as duas equipas se encontraram na final do EURO Sub-21.

5: A Alemanha é a primeira detentora do troféu a ver-se derrotada numa final da prova.

O que disseram

Luis de la Fuente, seleccionador da Espanha
Trabalhámos durante muitos anos para este objectivo. Este é um grupo de jogadores que são fantásticos e muito talentosos. É muito importante para a Espanha e o futebol espanhol que estes jovens recebam os elogios que merecem. Estou mais do que satisfeito por eles. Neste torneio houve momentos em que jogámos muito, muito bem. Só posso dizer bem destes jogadores, que no futuro podem fazer história.

Stefan Kuntz, seleccionador da Alemanha
Não começámos bem o jogo, a Espanha foi muito forte e cometemos alguns erros. Depois mudámos de táctica na segunda parte e as coisas melhoraram, mas o 2-0 acabou por ter um forte impacto psicológico. A Espanha foi a melhor equipa em campo.