Espanha vence Holanda e conquista Grupo B

Espanha 3-0 Holanda
Álvaro Morata, Isco e Álvaro Vázquez marcaram e deram o triunfo à Espanha, que valeu o primeiro lugar do Grupo B e uma meia-final com a Noruega.

A campeã em título, Espanha, conseguiu a terceira vitória em outros tantos jogos realizados em Israel, ao derrotar a Holanda por 3-0, resultado que valeu a conquista do Grupo B e um encontro nas meias-finais com a Noruega.

Os comandados de Julen Lopetegui haviam marcado golos decisivos ao cair do pano nos dois encontros anteriores, mas, desta vez, assumiram o controlo do jogo realizado no Ha Moshava Stadium logo desde os minutos iniciais, com Álvaro Morata – a marcar pelo terceiro jogo consecutivo - e Isco a darem uma vantagem de dois golos aos espanhóis nos primeiros 32 minutos. Álvaro Vázquez encerraria a contagem já na segunda parte. Para a Holanda, que apresentou uma equipa completamente diferente daquela que batera a Rússia no domingo. Esta derrota significa que os holandeses defrontarão no sábado, a vencedora do Grupo A, Itália, nas meias-finais.

A Espanha também começou o encontro com algumas alterações – sete, para sermos mais precisos -, com Morata, o super-substituto das últimas duas partidas, a ser titular pela primeira vez e continuou aquilo que deixara frente à Alemanha, ao abrir o activo quando estavam decorridos 26 minutos. Apesar de o passe por entre a defesa de Isco para Morata ter sido interceptado por um Mike van der Hoorn em esforço, o holandês acabou por colocar inadvertidamente a bola na direcção de Pedro Sarabia e depois nada pôde fazer quando este cruzou para uma conclusão fácil de Morata à boca da baliza, seu antigo companheiro de equipa no Real Madrid Castilla.

Van der Hoorn teve a hipótese de rectificar o erro quando Iñígo Martínez não conseguiu lidar da melhor forma com o livre entretanto desviado de Memphis Depay, que deixou o defesa-central isolado perante David De Gea, mas o guarda-redes susteve o remate. Ao invés, foi a Espanha a duplicar a vantagem, com Iker Muniain a fazer um passe a desmarcar Isco em grande velocidade entre os centrais da Holanda. O jogador do Málaga CF apenas necessitou de um toque para recolher a bola e, em seguida, fazer um chapéu a Marco Bizot.

Apesar de Vázquez e Asier Illarramendi terem ficado perto de acrescentar mais golos à liderança espanhola, foi necessária uma excelente prestação de De Gea entre os postes para que os espanhóis mantivessem as suas redes invioladas na segunda parte, principalmente quando sacudiu um livre de Depay sobre a trave. Também esteve bem ao negar o golo a Adam Maher, antes de Danny Hoesen acertar na trave na recarga e, pouco depois, a Espanha desceu em contra-ataque à área contrária para fixar o resultado, com Sarabia a cruzar para Vázquez encostar à boca da baliza.

No entanto, os holandeses tiveram outro rude golpe, com Leroy Fer a ver o cartão amarelo que o afastará da meia-final. A Espanha não perde agora há 24 encontros oficiais. A palavra é agora da Noruega.