Portugal goleia e garante "meias" e Mundial

Hungria 1-6 Portugal
André Silva fez um "poker" e a selecção das "quinas" garantiu o acesso às meias-finais do Europeu e ao Mundial de Sub-20.

Portugal goleia e garante "meias" e Mundial ©UEFA.com

Portugal venceu fora a Hungria por 6-1 em jogo do Grupo A do Campeonato da Europa Sub-19, disputado em Felcsut, garantindo a qualificação para a meia-final da competição e, desde já, também para o Campeonato do Mundo Sub-20. André Silva (4), Ivo Rodrigues e Gelson Martins apontaram os golos.

Com uma exibição em linha com a protagonizada ante Israel, a selecção das "quinas" mostrou superioridade em todos os momentos do jogo, conseguindo, inclusive, tirar vantagem do estado do relvado, irregular fruto da chuva intensa que se fez sentir.

A uma vitória de garantir o duplo objectivo de qualificação para as meias-finais e para o Mundial Sub-20, a equipa de Hélio Sousa mostrou maturidade e controlo do jogo, não se deslumbrando quando Rafa, aos dois minutos, acertou na barra, nem se enervado quando Márió Németh (16'), causou perigo de livre directo.

E depois Gelson Martins (12') rematar cruzado ao lado, Ivo Rodrigues (31') foi derrubado na área por Dávid Asztalos - num lance em que a equipa lusa nunca desistiu da bola – e, de penalty, abriu o activo.

André Silva, aos 45 minutos, fez o segundo golo após (mais) um erro da defesa magiar – dez minutos antes uma perda de bola quase deu o golo ao avançado do FC Porto – com, pelo meio, um livre de Rafa (39') a fazer a bola sair sobre o travessão.

A segunda parte trouxe mais do mesmo, com Silva a bisar (66') um minuto depois de ter atirado ao poste após driblar o guarda-redes György Székely, somando o terceiro golo na fase final. Hélio Sousa fez então a gestão do jogo tirando Marcos Lopes e Francisco Ramos, respondendo a Hungria com o golo de Bence Mervó (73').

O deslumbre dos locais durou pouco, com Gelson Martins (75') a repor a diferença quando, após driblar três adversários, bateu o guardião magiar com um remate rasteiro, sendo agora o jogo com a Áustria, na sexta-feira (17h00), apenas para definir o alinhamento para as meias-finais, fase em que Portugal, há um ano, caiu nas grandes penalidades contra a Sérvia, que viria a sagrar-se campeã.

Silva (89' e 90'+2') fez mais dois golos, selando uma grande exibição a nível individual.

André Silva festeja o primeiro dos seus quatro golos
André Silva festeja o primeiro dos seus quatro golos©Sportsfile

Hélio Sousa, seleccionador de Portugal
Foi um jogo difícil; talvez não pareça se olharem apenas para o resultado, mas acreditem que foi. A nossa reacção quando o resultado ficou 3-1 foi muito boa e sentenciou a partida. Continuámos a praticar o nosso futebol e alcançámos o resultado desejado. Conseguimos os dois objectivos estabelecidos; o apuramento para o Campeonato do Mundo de Sub-20 e as meias-finais deste torneio, mas ainda nos resta mais um jogo para tentar vencer. Na primeira jornada tivemos mais ocasiões de golo, enquanto hoje fomos mais eficazes e os jogadores mostraram a sua qualidade. A nossa equipa tem de ser capaz de expressar as suas capacidades.

Géza Mészöly, seleccionador da Hungria
Esta foi uma derrota humilhante, um golpe muito duro. Portugal é melhor do que nós; hoje não tivemos qualquer hipótese em chegar à vitória, mas ao mesmo tempo a qualidade entre as duas equipas não justificava uma diferença de cinco golos no resultado. Assumo a responsabilidade por este desaire, mas esperava muito mais de alguns dos nossos principais jogadores. Quando marcámos, ainda julgámos ser possível somar pelo menos um ponto, mas após isso voltámos a cometer erros graves; não fomos suficientemente disciplinados.