Jornada de emoções define meias-finais

França, Inglaterra e Croácia juntaram-se à Espanha nas meias-finais do Europeu de Sub-19 depois de um fim-de-semana emocionante, com as partidas das meias-finais a terem lugar em Saint-Lo e Caen.

A Croácia tem surpreendido neste Europeu
A Croácia tem surpreendido neste Europeu ©Sportsfile

O alinhamento das meias-finais do Campeonato da Europa de Sub-19 está completo, depois de um fim-de-semana emocionante na Baixa-Normandia.

A Espanha era a única selecção já apurada antes da derradeira jornada da fase de grupos, no sábado, depois de ter vencido os seus dois primeiros jogos no Grupo B. Todas as outras sete selecções podiam ainda apurar-se para as meias-finais, apesar de as esperanças da Itália terem sido rapidamente extintas, já que perdeu por 3-0 com a "roja" em Flers. Rúben Rochina e Daniel Pacheco colocaram a Espanha a vencer ao intervalo, antes de um penalty exemplarmente cobrado por Ezequiel Calvente ter selado mais um triunfo convincente da formação de Luis Milla.

No entanto, o resultado mais impressionante do dia aconteceu em Bayeux, com o penalty de Franko Andrijašević, aos 19 minutos, a colocar a Croácia em vantagem frente a Portugal, que por seu lado precisava apenas de um empate para seguir em frente. Os estreantes na fase final da competição já venciam por 3-0 ao intervalo, graças a um "bis" de Zvonko Pamić, o primeiro de cabeça e o segundo num remate em arco, na marcação de um livre a 30 metros da baliza. Mesmo sem o seu capitão, Renato Kelić, expulso no início da segunda parte, a Croácia conseguiu aumentar a vantagem, com Filip Ozobić a fazer o 4-0, dois minutos antes de Pamić completar o seu "hat-trick" e assinar o quinto golo croata. "É um grande dia para a Croácia", disse o treinador Ivica Grnja. "Esta equipa tem um futuro brilhante, neste torneio e não só".

A emoção no Grupo A foi diferente, com a França – apurada, excepto se acontecesse um milagre matemático em Saint-Lo – a inaugurar o marcador aos 56 minutos frente à Inglaterra, através de Yannis Tafer. Com o nulo da Holanda frente à Áustria em Mondeville, a Inglaterra de Noel Blake estava com um pé fora da prova, mas a formação "laranja" – onde Luc Castaignos rematou duas vezes à barra – ficou reduzida a dez jogadores, depois da expulsão de Leandro Bacuna aos 80 minutos.

Sete minutos depois, o médio austríaco Georg Teigl foi derrubado na área por Ricardo van Rhijn, e coube a Marco Djuricin converter o castigo máximo. Isso significou que a Áustria tomou o lugar do adversário e garantiu a presença no Campeonato do Mundo de Sub-20 de 2011, com a Inglaterra a terminar no segundo lugar, conseguindo ainda resgatar um ponto frente aos anfitriões, com Matthew Phillips a fazer o empate aos três minutos do tempo de compensação.

A Inglaterra, na qualidade de segundo classificado do Grupo A, defronta a Espanha no Stade Louis Villemer, em Saint-Lo, às 15h00 (hora de Portugal Continental). O Stade Michel-d'Ornano, em Caen, vai ser o palco do desafio entre França e Croácia, que começa às 18h00. Os dois jogos vão ser transmitidos no Eurosport e com cobertura em directo através do UEFA.com.