Reviravolta vale apuramento

Hungria 2-3 Portugal
Nélson Oliveira, de cabeça, confirmou a qualificação dos lusitanos para a fase final a disputar em Julho.

Portugal vai estar na fase final a realizar em França no mês de Julho
Portugal vai estar na fase final a realizar em França no mês de Julho ©UEFA.com

Portugal vai voltar a disputar a fase final de um Campeonato da Europa de Sub-19, após dois anos de ausência, graças a uma excelente recuperação no encontro com a Hungria, que valeu à turma lusa uma decisiva vitória e o primeiro lugar no Grupo 2 da Ronda de Elite, mercê do número de golos marcados.

A selecção portuguesa entrou em igualdade pontual com a Grécia para o encontro da derradeira jornada, frente à Hungria, anfitriã do grupo, que também ainda sonhava com a qualificação. Nélson Oliveira acabou por dar a vitória a Portugal, com um golo à passagem dos 60 minutos e, embora a Grécia tenha batido a Roménia por 2-0 na outra partida do grupo, os pupilos de Ilídio Vale seguem mesmo para a fase final da competição.

Krisztián Simon obrigou, por duas vezes, Tiago Maia a aplicar-se na baliza portuguesa durante o primeiro quarto-de-hora, mas foi Portugal a inaugurar o marcador, com Agra a desmarcar-se bem e a rematar para o fundo das redes da baliza à guarda de Ádám Kovácsik. A Hungria, contudo, necessitou de apenas seis minutos para restabelecer a igualdade, quando Kornél Kulcsár bateu de forma superior um livre directo a cerca de 20 metros do alvo, a castigar falta sofrida por ele.

Os húngaros passaram para a frente do marcador aos 32 minutos na transformação de uma grande penalidade convertida com êxito por Máté Skriba, após ter sido carregado por Nuno Reis dentro da área portuguesa. Dois minutos antes do intervalo, porém, Nélson Oliveira furou pelo centro do terreno e rematou forte para defesa incompleta de Kovacsik; a bola sobrou para Agra e este cruzou para a Alex que, de cabeça, restabeleceu a igualdade.

Ao intervalo, Grécia e Roménia estavam também empatadas, mas Portugal sabia que um ponto frente à Hungria poderia acabar por não ser suficiente e entrou mais dominante no segundo tempo. Nove minutos após o reatamento, Csaba Preklet cortou sobre a linha de golo um remate de Nuno Pinto, adiando apenas por alguns minutos o terceiro golo luso, apontado pouco depois por Nélson Oliveira, num cabeceamento em arco após centro de Agra, no seguimento de boa combinação com Sana.

Ruben Pinto ainda enviou uma bola ao poste da baliza húngara e viu Kovacsik negar-lhe o golo no período de descontos, mas Portugal tinha já feito o suficiente para carimbar o passaporte para a fase final, que decorrerá em França, entre 18 e 30 de Julho. O sorteio está marcado para 4 de Junho, em Caen.