Sérvia saboreia primeiro triunfo

A Sérvia conquistou o seu primeiro Campeonato da Europa de Sub-19, na Lituânia, ao manter-se invicta nos cinco jogos que disputou, incluindo a renhida final contra a França.

O capitão Marko Pavlovski e os seus colegas com o troféu
O capitão Marko Pavlovski e os seus colegas com o troféu ©Sportsfile

Um novo nome figura no historial do Campeonato da Europa Sub-19, com a Sérvia a erguer o troféu pela primeira vez depois de um memorável triunfo na Lituânia.

A equipa de Ljubinko Drulović perdeu as quatro vezes anteriores em que disputou as meias-finais da competição, mas conseguiu ultrapassar Portugal numa emocionante decisão nas grandes penalidades e atingiu o topo depois de uma final renhida contra a França, em Marijampole. Andrija Luković apontou o único golo, aos 57 minutos, numa conclusão simples após uma jogada conduzida por Aleksandar Mitrović, que já alinhou pela selecção sénior e foi o destaque individual do torneio.

Registaram-se várias surpresas na ronda de elite, com a Geórgia a suplantar a Inglaterra e a Bélgica a qualificar-se pela primeira vez para a fase final. No sorteio subsequente figuraram dois estreantes além os anfitriões - também em estreia -, com a Lituânia a ter uma tarefa complicada, ao ficar no Grupo A com a Holanda, Portugal e Espanha.

A equipa de Antanas Vingilys encaixou dois golos nos primeiros 30 minutos contra a Holanda, no jogo inaugural, recuperando até ao empate (2-2) mas, um golo de Rai Vloet já nos descontos deu a vitória aos holandeses. A Lituânia perdeu depois 1-0 com a Espanha e 4-2 com Portugal, com Gratas Sirgedas a terminar a competição como um dos melhores marcadores. Os seus três golos colocaram-no ao nível do português Alexandre Guedes e do holandês Anass Achahbar, cuja equipa foi mais cedo para casa depois da derrota por 4-1, no segundo jogo, contra Portugal. A Espanha já havia batido os vizinhos por 1-0 no jogo inaugural, na primeira de três vitórias dos campeões em título na caminhada para a quarta-meia final consecutiva.

A Sérvia desde o início que controlou o Grupo B, atingindo a terceira meia-final em cinco edições quando faltava ainda uma jornada graças às vitórias sobre a Turquia (2-1) e Geórgia (1-0). A França juntou-se aos sérvios, apesar de um frustrante empate inicial diante da Geórgia, redimindo-se com uma vitória frente aos turcos. Um empate (1-1) contra a Sérvia serviu para a França atingir as meias-finais, com a Turquia a ultrapassar a Geórgia na luta pelo terceiro lugar, derrotando-a por 4-2 no último jogo.

Portugal, pela primeira vez nas meias-finais desde 2003, esteve perto da final depois de Guedes ter feito o 2-1 em Alytus quando faltavam 11 minutos para o fim, mas Mijat Gačinović empatou o jogo. Na conversão das grandes penalidades, Predrag Rajković defendeu duas e Mitrović encerrou a decisão. A segunda meia-final provou ser tão épica quanto a anterior, José Rodríguez (27'), de grande penalidade, e Yassine Benzia (29') fizeram os golos. Antoine Conte, que havia feito a falta que deu o penalty para a Sérvia, redimiu-se com um golo no prolongamento, mas a Sérvia ainda tinha uma última palavra.