Valero inspira Espanha

A Espanha conquistou o título no Campeonato da Europa de Sub-19 pela segunda vez em três anos, graças um golo marcado nos minutos finais da final de 2004, ante a Turquia.

Valero inspira Espanha ©UEFA.com

A Espanha derrotou a Turquia, por 1-0, na final do terceiro Campeonato da Europa de Sub-19, disputado em Nyon, em frente à sede da UEFA, que em 2004 comemorava o seu 50º aniversário.

Espanha, República Checa e Eslováquia foram cabeças-de-série e não tiveram de passar pela fase de qualificação, que deixou pelo caminho a França, quatro vezes campeã de Sub-18 e presente na edição de 2003. A Suíça, que conquistou o título de Sub-17 há dois anos, provou a sua qualidade ao empatar a um golo com a campeã Itália no primeiro jogo do Grupo 1, enquanto a Bélgica e a Ucrânia empataram a zero. A seguir, os suíços derrotaram os belgas, por 2-0, e os ucranianos bateram os italianos, por 1-0. Estes resultados fizeram com que a Suíça e a Ucrânia seguissem em frente caso empatassem o seu jogo da última jornada, o que acabou mesmo por acontecer (0-0). A vitória da Itália sobre a Bélgica, por 4-0, não foi suficiente para a passagem dos transalpinos às meias-finais.

No Grupo 2, a Espanha começou por ganhar por 3-0 à Alemanha, numa reedição da final de 2002, enquanto um "hat-trick" de Ali Öztürk deu a vitória à Turquia sobre a Polónia, por 4-3. Os turcos perderam a seguir com a Espanha, num jogo emocionante (3-2) decidido nos últimos segundos por um golo de Robuste. A Alemanha manteve-se na corrida graças ao triunfo sobre a Polónia (3-1), mas o empate a um golo registado na partida dos germânicos com a Turquia deu o apuramento aos turcos. A Espanha manteve a sua caminhada imparável com uma vitória fácil sobre a Polónia (4-1), acabando a primeira fase com três triunfos.

As duas meias-finais foram épicas. A Suíça esteve em vantagem sobre a Turquia, mas o jogo chegou ao fim dos 90 minutos empatado a um golo. No prolongamento, os turcos chegaram à vitória, por 3-2. No outro jogo, a Espanha esteve na liderança do marcador no tempo regulamentar e no prolongamento, mas a Ucrânia conseguiu um empate a dois golos. Os espanhóis levaram a melhor nos penalties, por 4-1. A final foi equilibrada a esteve empatada a zero até aos 85 minutos, mas um golo de Borja Valero nos descontos garantiu a vitória à Espanha, por 1-0.