France tira título aos Países Baixos

Quando o torneio voltou de uma ausência de dois anos, a França destronou os Países Baixos com uma reviravolta o marcador na final em Israel.

Resumo da final do EURO Sub-17: França 2-1 Países Baixos

A França foi coroada vencedora do Campeonato da Europa de Sub-17 pela terceira vez em 2022, quando a competição voltou após duas edições canceladas devido à COVID-19.

Os Países Baixos, que procuravam o seu terceiro título consecutivo após as vitórias nas últimas edições, concluídas de 2018 e 2019, voltou a chegar à final em Israel e até ganhou vantagem na final graças a um golo de Jaden Slory no início do primeiro tempo. No entanto, dois golos em três minutos do lateral-direito francês Saël Kumbedi selaram o título para os gauleses.

Veja a França erguer o troféu do EURO Sub-17

A grande surpresa na qualificação surgiu com o Luxemburgo a afastar a Inglaterra para chegar à fase final pela primeira vez não sendo do anfitrião, algo também alcançado pela Bulgária. Nenhum dos dois conseguiu, contudo, ultrapassar a fase de grupos, com os mais experimentados nestas andanças França, Países Baixos, Espanha, Alemanha e Portugal entre os apurados. A Sérvia também chegou aos quartos-de-final, empatando no final do último jogo da fase de grupos contra a Espanha e negando assim o apuramento à Bélgica, que se estava a apurar graças aos golos marcados.

Houve muita emoção nos quartos-de-final, com França e Alemanha a irem a penáltis. Depois de duas grandes penalidades batidas por cada selecção, a Alemanha vencia por 2-0, mas a França deu a volta por cima e venceu por 4-3 na morte súbita. Todos os outros jogos terminaram 2-1, com os Países Baixos a derrotarem a Itália uma desforra das finais de 2018 e 2019; a Sérvia derrotou a Dinamarca e Portugal derrotou a Espanha.

Ambas as meias-finais só foram decididas no desempate por penáltis. A França marcou cedo frente a Portugal, com um grade golo de Warren Emery, mas viu-se depois em desvantagem devido a golos não menos espectaculares de Afonso Moreira e Dário Essugo. O 2-2 surgiu em cima do intervalo e o resultado não mexeu na segunda parte. Ambas as selecções marcaram as suas primeiras cinco grandes penalidades, mas Manuel Mendonça permitiu a defesa de Lisandru Olmeta na morte súbita e El-Chadaille Bitshiabu deu a vitória à França.

Resumo: França 2-2 Portugal (6-5 pen)

Na outra meia-final, os quatro golos também foram marcados na mesma parte, mas desta feita na segunda. Os Países Baixos marcaram por Jason van Duiven antes de Jovan Milošević bisar para a Sérvia, mas Slory empatou. Tristan Kuijsten defendeu, depois, a segunda grande penalidade da Sérvia e todos os cinco penáltis dos Países Baixos foram convertidos, valendo a oitava presença em fiais de Sub-17, mais uma do que o antigo recorde espanhol.

No entanto, os Países Baixos não conseguiram aumentar a marca de quatro títulos na era Sub-17 e foi a França a juntar mais um triunfo aos de 2004 e 2015. O seu herói, autor dos dois golos, Saël Kumbedi, disse: "Nunca pensei que marcaria dois golos na final. Estou muito feliz por toda a equipa. Foi um torneio incrível e não consigo encontrar palavras para descrever o que sinto por ter marcado por duas vezes."