Stekelenburg orgulhoso apesar da derrota na final

"Estou muito triste, mas também tenho de me sentir orgulhoso deles", afirmou o seleccionador da Holanda, Maarten Stekelenburg, após a derrota na final contra a Inglaterra.

Os jogadores da Holanda assistem à última grande penalidade convertida pelos ingleses ©Domenic Aquilina

A Holanda bateu-se bem ante a Inglaterra na final do Campeonato da Europa de Sub-17, mas uma derrota no desempate por grandes penalidades relegou os holandeses para um amargo segundo lugar.

Depois de vencer os ingleses por 2-0 na fase de grupos, um empate a um golo na final levou a uma terrível derrota nos penalties. "A vida é assim", afirmou o médio Jari Schuurman ao tentar ser filosófico após uma noite difícil. O seleccionador Maarten Stekelenburg explicou que o orgulho é o sentimento dominante, pois já superou a desilusão inicial.

Maarten Stekelenburg, seleccionador da Holanda
Ganhámos todos os jogos oficiais que disputámos esta época e terminámos com um empate, para depois perdermos nas grandes penalidades. Sim, custa muito. É duro, uma grande desilusão, mas estou orgulhoso dos meus rapazes. Fizemos um grande trabalho e tivemos uma grande época. Por muito que sinta tristeza, tenho de superar isso e sentir orgulho neles.

Afirmei antes do jogo que eram duas grandes equipas. Durante a época mostraram que são ambas de alto nível - Inglaterra e Holanda - e hoje voltámos a provar isso com um grande jogo, com duas grandes equipas.

A Inglaterra jogou um pouco na expectativa, para nos tentar surpreender no contra-ataque. Foi a estratégia que escolheram e estiveram bem na primeira parte, criaram algumas boas oportunidades. Fiquei com a sensação que na segunda parte perdemos o controlo da situação durante 10 minutos, mas reagimos bem e no final criámos duas ou três grandes oportunidades em que podíamos ter decidido o jogo. No entanto, no final, o resultado de 1-1 é justo.

Jari Schuurman, médio da Holanda
Sim, foi incrivelmente difícil. Este era o nosso Europeu. Éramos os melhores, mas perdemos a final e agora vamos regressar a casa com uma sensação má. Jogámos duas vezes contra a Inglaterra, ganhámos um desafio e somámos um ponto no outro, pelo que temos quatro pontos e eles apenas um, mas foram eles que ganharam o campeonato. Considero que é injusto, mas a vida é assim.

Quando regressar a casa vai demorar algum tempo, pois agora sinto-me mal, daqui a uma semana talvez me sinta feliz por ter recebido o prémio de melhor marcador.

Claro que podemos aprender com esta competição, fizemos um grande Europeu. Ganhámos quatro dos cinco jogos, empatámos um e perdemos um nos penalties. Não é fácil.

Keziah Veendorp, defesa da Holanda
Tínhamos de ter decidido o jogo nos últimos dez minutos. Tivemos três oportunidades e tínhamos que decidir, pois não queríamos as grandes penalidades. Estão todos calados. Ganhámos todos os jogos, excepto este. Aprendemos em todos os jogos e neste também. Fomos os melhores e foi uma excelente final.