Inglaterra vence nos penalties e conquista título

Holanda 1-1 Inglaterra (4-1 nas grandes penalidades)
Inglaterra conquistou o título de Sub-17 pela segunda vez, com o penalty decisivo convertido por Jonjoe Kenny.

Inglaterra vence nos penalties e conquista título ©UEFA.com

A Inglaterra é campeã da Europa de Sub17 pela segunda vez, após derrotar a Holanda por 4-1 no desempate por penalties.

Apesar do "momento de brilhantismo individual" que o treinador John Peacock tinha pedido não se ter materializado, a defesa que o guarda-redes de Inglaterra, Freddie Woodman, fez ao remate de Dani van der Moot no desempate por penalties não ficou muito longe disso.

Calvin Verdonk atirou depois ao lado antes de Jonoe Keeny apontar o penalty decisivo para a Inglaterra, que se tinha colocado em vantagem no jogo no decorrer da primeira parte com um golo de Dominic Solanke. Jari Schuurman tinha feito o empate para os holandeses, ao mesmo tempo que igualava o número 10 britânico na lista de goleadores da prova, mas depois não surgiriam mais golos até ao final dos 80 minutos regulamentares.

Antes da final, o capitão holandês Keziah Veendorp tinha avisado a sua equipa da frieza na finalização do adversário - e tinha razão. A posse de bola da equipa de Peacock, sublinhada apenas com alguma arte acima da média por Solanke, ficou mais uma vez demonstrada quando o avançado britânico fez golo na primeira parte.

O comportamento que mostrou durante toda a competição foi evidente aos 25 minutos desta final, com o avançado do Chelsea FC a mostrar frieza e eficácia na hora da finalização, dentro de uma área repleta de jogadores, após uma primeira tentativa de Taylor Moore na sequência de um canto apontado por Patrick Roberts.

Nenhum dos guarda-redes teve muito trabalho nesta final. Yanick van Osch tinha aquecido as luvas para travar o remate de Isaiah Brown, enquanto Woodman teve de mergulhar para evitar a finalização de ângulo apertado de Segun Owobowale. No entanto, o guardião inglês nada conseguiu fazer praticamente na última jogada da primeira parte, quando Schuurman acorreu a um excelente passe de Steven Bergwijn e fez golo após a bola sofrer um desvio em Joseph Gomez.

Bergwijn voltou a testar Woodman logo nos primeiros instantes da segunda parte, mas teve de ser substituído pouco depois devido a lesão. Apesar de não ser surpresa o período de domínio inglês a que se assistiu a seguir, a forma com os britânicos atacaram a baliza contrária foi forte. O capitão Ryan Ledson esteve perto do golo num curto espaço de tempo, mas a primeira tentativa - um livre já perto da área - foi travada pela defesa de Van Osch, enquanto o cabeceamento subsequente passou ao lado do poste.

Apesar de Kenny, Van der Moot e Segun Owobowale terem ficado perto do golo nos instantes finais, foi preciso recorrer ao desempate por penalties. Van der Moot e Verdonk falharam; Woodman e Kenny foram os heróis de uma Inglaterra que tinha perdido por 2-0 frente a este mesmo adversário na fase de grupos da competição.