AZ Alkmaar brilha: UEFA Youth League 2022/23 de relance

O AZ Alkmaar é o primeiro campeão neerlandês após algumas exibições incríveis, mas não foi o único a fazer história esta época.

O AZ Alkmaar festeja a conquista da UEFA Youth League
O AZ Alkmaar festeja a conquista da UEFA Youth League UEFA via Sportsfile

O AZ Alkmaar derrotou o Eintracht Frankfurt por 5-0, o Barcelona por 3-0 (fora) e o Real Madrid por 4-0 para chegar à sua primeira fase final da UEFA Youth League, isto antes de marcar cinco golos sem resposta frente ao Hajduk Split em Genebra para garantir a primeira conquista dos Países Baixos nesta competição.

O Hajduk, que deixou pelo caminho Manchester City, Dortmund e Milan, este nas meias-finais, protagonizou uma caminhada histórica para a Croácia na fase final, que foi transferida do local habitual de Nyon para o Stade de Genève. O Milan e o outro semifinalista derrotado, o Sporting, também estiveram pela primeira vez nas meias-finais.

Recordes e estatísticas-chave

• O AZ é o primeiro vencedor dos Países Baixos e este foi o primeiro troféu da UEFA do clube a qualquer nível.
  • O Hajduk foi o primeiro clube da Croácia a chegar à final de qualquer competição da UEFA.
  • Esta foi a primeira vez que duas equipas do caminho dos campeões nacionais chegaram à mesma final ou às mesmas meias-finais. Os únicos três anteriores a chegar às meias-finais foram Anderlecht (meias-finais de 2016), Salzburgo (vencedor de 2017) e Chelsea (vice-campeão de 2019).
  • Todos os quatro semifinalistas estavam nessa fase pela primeira vez.
  • Adrian Niño, do Atlético, tornou-se o primeiro jogador a marcar em todos os seis jogos da fase de grupos e estabeleceu um novo recorde ao facturar em sete partidas consecutivas, incluindo os oitavos-de-final.
  • Os cinco golos de Bilal Mazhar pelo Panathinaikos contra o Slavia Sofia igualaram o recorde de mais tentos num único jogo da Youth League.
  • Mexx Meerdink, que bisou na final para igualar os nove golos de Mazhar na temporada, é o primeiro jogador a combinar a distinção de melhor marcador com a vitória na competição desde Dominic Solanke (Chelsea, 2014/15) e Munir El-Haddadi (Barcelona, 2013/ 14) nas duas épocas inaugurais da competição, antes da introdução do caminho dos campeões nacionais.
  • Meerdink voou para a final depois de ter jogado na Eredivisie no dia anterior. Perdeu a meia-final porque na noite anterior havia marcado o penálti da vitória do AZ nos quartos-de-final da UEFA Europa Conference League contra o Anderlecht. Walter Goes, suplente não utilizado nesse jogo, foi o capitão do AZ frente ao Sporting, em Genebra, no dia seguinte.
Resumo: Sporting 2-2 AZ Alkmaar (3-4 pen)

Lista de honra

Finais
2023: AZ Alkmaar 5-0 Hajduk Split (semifinalistas batidos: Milan e Sporting)
2022: Benfica 6-0 Salzburgo (semifinalistas batidos: Atlético e Juventus)
2021: Não se disputou
2020: Real Madrid 3-2 Benfica (semifinalistas batidos: Salzburgo e Ajax)
2019: Porto 3-1 Chelsea (semifinalistas batidos: Barcelona e Hoffenheim)
2018: Barcelona 3-0 Chelsea (semifinalistas batidos: Manchester City e Porto)
2017: Salzburg 2-1 Benfica (semifinalistas batidos: Barcelona e Real Madrid)
2016: Chelsea 2-1 Paris Saint-Germain (semifinalistas batidos: Anderlecht e Real Madrid)
2015: Chelsea 3-2 Shakhtar Donetsk (semifinalistas batidos: Anderlecht e Roma)
2014: Barcelona 3-0 Benfica (semifinalistas batidos: Real Madrid e Schalke)