Resumo da fase de grupos do caminho da Champions League da UEFA Youth League

Esta quarta-feira, Benfica, Manchester United e Salzburgo juntaram-se a Paris, Sporting, Liverpool, Real Madrid e Juventus nos oitavos-de-final.

O Sporting festeja o apuramento
O Sporting festeja o apuramento @Sporting CP

O caminho dos grupos da UEFA Champions League da UEFA Youth League chegou ao fim, com grandes emoções na conclusão da fase de grupos, com Benfica e Sporting apurados e o Porto a ficar pelo caminho.

Os oito vencedores dos grupos avançam para os oitavos-de-final, com o sorteio no dia 14 de Fevereiro e os jogos a 1 e 2 de Março, ao passo que os oito segundos classificados seguem para o "play-off", onde defrontarão os vencedores do caminho dos campeões nacionais (que conta com 32 participantes e cujos apurados surgirão na sequência de duas rondas a eliminar). O sorteio para essa fase realiza-se na terça-feira, às 11h00, com os jogos a terem lugar a 8 e 9 de Fevereiro.

Apurados

Apurados para a oitavos-de-final (vencedor de grupo): Benfica, Juventus, Liverpool, Manchester United, Paris, Real Madrid (detentor do troféu), Salzburgo, Sporting

Apurados para o "play-off" (segundos dos grupos/vencedores do caminho dos campeões nacionais): Atlético, Dortmund, Chelsea, Clube Brugge, Dínamo Kiev, Inter, Sevilha, Villarreal, AZ Alkmaar*, Deportivo La Coruña*, Empoli*, Genk*, Hajduk Split*, Midtjylland*, Rangers*, Žilina*
*provenientes do Caminho dos Campeões

Com apenas a Juventus confirmada nos oitavos-de-final após os jogos da Jornada 5, muita coisa estava em aberto para esta derradeira jornada da fase de grupos. Terça-feira, o Sporting esteve a perder por 2-0 em Amesterdão, mas virou o marcador e venceu por 3-2, garantindo a passagem directa aos oitavos-de-final pela primeira vez na sua história, com o Borussia Dortmund a rumar ao "play-off" no mesmo grupo. O Paris fez o mesmo que os "leões" e também venceu por 3-2 o Club Brugge com um golo à beira do fim num jogo em que esteve a perder por 2-0 para assim ultrapassar a formação belga no primeiro lugar do seu grupo.

O Porto não teve a mesma sorte do Sporting e, ao perder em casa por 2-1 com o Atlético de Madrid, viu-se ultrapassado pelos madrilenos, acabando eliminado. O Atlético terminou no segundo lugar e ruma ao "play-off", o Liverpool terminou em primeiro e está os oitavos-de-final, tal como o Real Madrid, detentor do troféu, que alcançou o triunfo de que precisava para selar a passagem a essa fase da competição pela oitava vez em oito edições da prova.

Na quarta-feira, o Chelsea, bicampeão do torneio, assegurou um lugar no "play-off", ao terminar atrás da Juventus no Grupo H após empate a um golo com o Zenit, na Rússia. O Benfica ultrapassou o Dínamo de Kiev na luta pela liderança do Grupo E graças a um triunfo por 1-0 na recepção ao conjunto ucraniano, enquanto o empate do Villarreal com a Atalanta (2-2) significa que os espanhóis entram no "play-off" e o Manchester United vence o Grupo F. O Salzburgo bateu depois o Sevilha por 2-0, tendo sido a última equipa confirmada como vencedora do grupo.