A jovem formação "encarnada" esteve a ganhar, mas a forte reacção do Salzburgo valeu-lhe o título.

• Hannes Wolf - que marcou e assistiu para o tento da vitória na meia-final - assiste ambos os golos esta segunda-feira
  • José Gomes coloca Benfica na frente, após passe de João Filipe, na sequência de um livre
  • Salzburgo termina a época da UEFA Youth League sem derrotas em nove jogos
  • Benfica perde a final pela segunda vez, após a derrota com o Barcelona em 2014

O SL Benfica perdeu a sua segunda final da UEFA Youth League. Desta feita, no jogo decisivo, os "encarnados" chegaram a estar em vantagem, mas uma segunda parte forte do Salzburgo deu aos austríacos o seu primeiro título na competição.

Primeiro lance de grande perigo para o Benfica, aos 14 minutos. João Filipe trabalhou bem na esquerda, cruzou e João Félix, na grande área, atirou ao lado em boa posição - a bola foi, no entanto, desviada por Gideon Mensah, para canto. E aproveitando o adiantamento do Salzburgo, numa das transições rápidas, Diogo Gonçalves trabalhou bem e rematou com estrondo à barra, aos 27 minutos.

A formação austríaca estava bem no jogo, mas o Benfica era bem mais perigoso e aos 29 minutos, na cobrança de um livre, João Filipe cobrou e José Gomes, de cabeça, fez o 1-0, o seu segundo golo na prova.

Foi o corolário lógico de um jogo no qual a formação benfiquista foi a mais perigosa e objectiva na primeira parte. Ainda assim, o Salzburgo não se deixou afectar pelo golo e foi à procura do empate, embora sem causar grande perigo. Apenas ao cair do pano da primeira parte um livre frontal de Mergim Berisha poderia ter causado problemas às "águias", mas não foi o caso.

Logo no recomeço, Wolf quase empatou, mas chegou atrasado a um cruzamento da direita e a defesa do Benfica conseguiu o corte no momento certo. Nesta fase o Salzburgo mostrava que queria chegar ao golo, com um futebol mais rápido e agressivo que empurrava a equipa lusa para trás.

Daka Patson, entrado durante a segunda parte, deu corpo ao domínio do Salzburgo nesta segunda parte. A pressão austríaca era intensa e o atacante marcou, tal como fizera ao Barcelona, de cabeça, após canto da esquerda, aos 72 minutos. E logo a seguir, aos 76, um rápido contra-ataque da direita terminou com golo de Alexander Schmidt, a encostar na grande área.

O Benfica virou-se para o ataque, mas o Salzburgo soube recuar e fazer valer a sua superioridade física para segurar a vantagem e conquistar a UEFA Youth League pela primeira vez.

Figura: Daka Patson
O avançado da Zâmbia começou no banco, mas a sua entrada aos 55 minutos virou o jogo. O Salzburgo reentrou agressivo e foi o seu golo, de cabeça, que virou a partida. Foi uma autêntica dor de cabeça para a defesa benfiquista, com a sua velocidade e força física.

Momento: Patson faz o empate
E foi mesmo o empate de Patson o momento da partida. O Salzburgo estava por cima, mas o Benfica estava a aguentar bem a pressão, até que o golo de cabeça do jovem avançado abanou o jogo, ao ponto de o segundo dos austríacos ter surgido apenas quatro minutos volvidos.